Испокон веков здесь жили

               
История русских в Прибалтике довольно большая – около тысячи лет. Согласно русским и ливонским хроникам, первые русские торговцы приехали на территорию Латвии уже в XII-XIII веке.


Испокон веков селились
На балтийских берегах
Люди русские, молились
С православием в сердцах.

Много раз враги пытались
Русичей отсель изгнать,
Но жестоко ошибались,
Била их святая рать.

Пётр первый, царь российский,
По земле этой ходил,
И во  славу прибалтийцев,
Дуб могучий посадил.*

Князь Кутузов и Суворов,
Охраняли этот край,
Защищали все народы
От налётов  вражьих стай.

Здесь стихи свои писали,
И Державин, и Крылов,
Здесь картины рисовали,
Верещагин и  Брюллов.

Эйзенштейн, великий гений
Создавал своё кино,
И для многих поколений,
Сочиняла здесь Барто.

Рука об руку сражались,
Вместе русский и латыш,
Не жалея жизни дрались,
Чтобы победить  фашизм.

Вместе строили заводы,
Возводили города,
Жили с верой все народы,
В силу братства и добра.

Испокон веков так было,
И так будет навсегда,
Потому что память жИва,
И жива людей  душа.

Русскость, люди, постарайтесь,
Сохранить на все века,
Никогда не отрекайтесь,
От родного языка.

Испокон веков здесь жили,
На балтийских берегах,
И живут они  поныне,
Люди с русскостью в сердцах.

На фото (1922 года):Христорождественский кафедральный собор в Риге,  построенный в 1884 году
            
* В центре парка Виестура в Риге есть место где Петр I в 1721 году посадил дуб («сие дерево»).

Леонид Зеленский
Лиепая, март 2011 года


Рецензии
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.