Ручьистый

Пройду опять по косогору,
я у ручья вновь задержусь,
где открывается ширь взору –
моя недетская, всё ж грусть.

Стремится Обь куда-то к морю
и пенится туман над ней.
Здесь было много горя
и мало счастья, что странней.

Мосток скрипучий в два наката,
под ним серебряный ручей.
Красивей не видал закатов,
ручьев серебреней, звончей.

Со стрелки истинных открытий
видать простор заречный весь
и бег ручьистый столь же прыткий
навек остался, люди, здесь.

И запах пенистый черёмух
пуржит в весенней красоте.
Здесь жили мужики непромах
на третьей от села версте.

Вернуться в детство, нет надежды
в своей деревне побывать.
Сгубили бедную невежды.
Мне горько детство вспоминать.

Подъём на гору по извозу,
которого в помине нет.
Воспоминанье, как занозу,
мне вытащить помог Поэт.

Ему я благодарен бесконечно –
я снова в детстве на Оби.
Со мной она всегда сердечна,
я полон к ней, друзья, любви.


Рецензии