СНЫ И ЯВЬ

                ... Позволю себе познакомить вас  с этим, поэтически, весьма слабым стихотворением потому только, что написано оно -
вечером, 9-го мая 1945 года.  И может рассматриваться просто, как фотография той далёкой поры...
                ( С. Флейшман)


Дело было в декабре
Сорок первого, в блокаде,
На отрезанной земле,
В осаждённом Ленинграде.
На краю передовой,
На трамвайном полустанке,
Жили мы тогда втроём,
В наспех вырытой землянке.
Немец мины слал на нас.
Было холодно на свете...
...Вспоминаю - как -то раз,
Мы проснулись на рассвете.
И сказал  из нас один:
- Что мне снилось нынче, братцы!
Будто мы вошли в Берлин ,
Немцу - некуда деваться.
А другой сказал: - А мне
Сон особенный приснился:
Будто рано по весне
Где-то фронт второй открылся!
Ну, а третий - это я -
Так сказал: - А мне приснилось,
Что в Москве, мои друзья,
Затамненье отменилось,
Что огни везде горят,
Что ликует вся столица
И взволнованные лица
О Победе говорят...
- Да..., - вздохнули вместе мы, -
Ну, и сны! Совсем, как в сказке...
...Это было  средь зимы,
В свисте пуль и минной тряске...

Кто не помнит этих дней?!
Этой злой, кошмарной были...
Но для Родины моей
Дни иные наступили:
Сны сбылися в добрый час,
Нет блокады и в помине!
И сейчас, один из нас -
Победителем - в Берлине.
А другой - ушёл вперёд.
Он союзному солдату,
Как товарищу и брату,
Нынче руку подаёт.
Ну, а я попал в Москву.
И сегодня мне не снится,
Нет, сегодня - на яву
Я гуляю по столице.
И огни над головой -
Затамненья - нет и следа.
И сияет надо мной,
И сияет над Москвой,
И сияет над страной
Слово гордое - ПОБЕДА!

                9 мая, 1945 г.


Рецензии