Япония

               

Страна в руинах вновь, как в сорок пятом,
Теперь цунами этому виной.
Но ужас нации большой волной распятой
Не перерос в насилье и разбой.
Японцы, потеряв родных и близких,
Имущество, и кров в тот страшный час,
Собой остались, наклонившись низко,
Чтоб слезы спрятать от сторонних глаз.
Достоинство и стойкость поражают,
Никто не отнимает ничего,
Наверное, японцы понимают:
Спокойствие теперь нужней всего.
Случилось то, что все уже случилось,
И чтобы выжить и подняться вновь,
Нельзя надеяться во всем на Божью милость,
Сплотиться надо всем  без лишних слов.
Все начинать сначала очень трудно,
Но только так, терпеньем и трудом
Дано им будет вновь увидеть утро
И сакуру, омытую дождем.
*            *              *               *
Там страшно и сегодня, каждый видит,
По репортажам нам дано судить,
Но не понять, как им, масштаб событий,
И стойкость, все-таки, не оценить.
Плечом к плечу, стоят, в любое время,
С рассвета до заката на посту,
Спасатели и просто люди с теми,
Кому сейчас труднее, чем ему.
Европа и Америка, Россия
Сочувствуют и рвутся помогать,
Мала планета – времена другие,
И неизвестно, завтра что нам  ждать…
Не сомневаюсь, быстро, как умеет,
Страна воспрянет, улетит вперед,
Японцы вместе все преодолеют,
Такой уж удивительный народ.


Рецензии
Да уж, их спокойствием можно восторгаться. Правда не все их понимают. Моя коллега была страшна возмущена их спокойствием. Но кто из нас знает, что испытывает их душа в эти страшные дни?
А удивительны они действительно. По доброму!
С уважением,

Роза Красная   05.04.2011 01:01     Заявить о нарушении
Я жила много лет на Курильских островах, очень близко от Японии. Наш городок в 1952-м году тоже был смыт цунами. Этот ужас непередаваем. Но тогда, там было и мародерство, и отстрел тех, кто грабил. А у них - достоинство и страдание глубоко спрятанное... Спасибо, что поняли.

Ольга Быстрова   10.04.2011 01:00   Заявить о нарушении