Берегите истоки

Разомлев  от  сусальных  картин,
Всё  же  сердце спросило  в  тиши:
Равно  ль  ждёт  предстоящих  смотрин
Перед  Богом – богач  иль  нищин?

Подступает  незримо  тот  край,
Где  никто  ложью  вас  не  предаст…
Замаячит  дорога-то  в  рай –
Тут  любой  все  богатства  отдаст!

Вот  тогда  в  исчезающих  днях,
Как  мираж  в  пустоте  вековой,
И  возникнет  ваш  истинный  страх:
Отовсюду  звучит  «Упокой!»

Что  ж  влечёт  этот  рок  вековой?
Всё  в  огромный  поток  вовлеклось…
Неужели  б  закрыл  веки  Ной,
Положась  на  «Авось  да, небось»?

Ну, доверься!  Ведь  сердце  ведёт
Через  тернии, точно  уж, в  рай!
Душа  чистая  годна  в  полёт,
Только  смолоду  не  замарай.

Даже  если  страданьями  жил,
Но  сумел  ты  от  грязи  уйти:
Верь  и  знай!  От  судьбы - госпожи
Лучезарные  светят  пути…

А  тому, кто  богатств  накопил
Иль  удачей  талант  озарил:
Ну, не  трать  ты  божественный  пыл,
На  химеры  абстрактных  ветрил!

Как  же  много  здесь  ждут  от  тебя!
Отличи  только  истинный  свет…
Не  себя, совершенство  любя,
«Поддержи!» – вот  достойный  совет.

Тяжелее  тому, кто  несёт
И  привносит  в  наш  мир  света  луч...
Сторонись, кто  ни  то  и  не  сё:
Не  сползу  я  в  твою  кабалу!

Убегу  я  от  рабской  тоски,
От  бесплодной  мечты – бремени.
Не  позволю  сжимать  я  виски
Узам  плотской  жизни  в  племени…

Темнота  расставляет  нам  сети
На  путях, лучезарно – проторенных…
Берегите  ж  истоки, как  дети
Берегут, заигравшись, уроненных.

Состраданье  цинизмом  кто  скроет,
Тот  узнает  возвратный  укол,
И  волною  его  вмиг  накроет
Равнодушья  незримый  закон!

Увильнуть  не  пытайся, не  майся:
Не  сокрыть  ведь  ничто  от  Него!
И  обратно - в  небывшем  хоть  кайся! –
По  заслугам  тебе - «Итого»…


осень 09г.               


Рецензии