русское лето, июльская тишь...

Русское лето. Июльская тишь.
Знойные полдни в глухих деревнях.
Ранняя жатва. Слышатся лишь
Бабские песни в бескрайних полях.

Сушь. Сенокос. Кровососы жужжат.
Стонут коровы, страдает пастух.
В желтых стогах косари все лежат,
Пьют молоко. Тополей легкий пух

Землю покрыл, точно снегом младым.
Нет лишь прохлады и проку с него.
Душно. Парит. Пашни просят воды.
Ропщет народ. Люди просят Его:

"Сколько ж, господь, ты нас будешь томить?
Иль мы Тебе не молились на днях?
Дай урожай, Отче, нам сохранить.
Вон уж болото лесное в углях..."

Бог милосерден. То знает народ.
Молча бредут к монастырским вратам
Старый, младой - всех их примет приход.
Молятся люди седым облакам


Рецензии