Я бродил по райскому саду...
Я библейские слушал мотивы,
Пели ангелы, словно дети,
Золотые флейты тревожа,
А ко мне тянулись с деревьев
Вместо яблок крупные сливы
С нежной мякотью ароматной,
Все в смятенье ласковой дрожи.
Мне хотелось напиться сливой,
Её соком густым и терпким.
Но дудели ангелы звонко
И мешали постичь желанья.
Вдруг навстречу вышел Создатель,
Он пронзил меня взглядом цепким,
Говоря: «Что тебе дороже –
Божья милость иль наказанье?»
Я молчал, я не знал ответа,
Пели ангелы, как цикады,
Их назойливый звук врывался
В мои мысли, терзая болью.
И опять я бродил без смысла
По чужому райскому саду.
Всё молчал и о вечном думал,
Не умея владеть собою.
А Создатель в припадке гнева
Прокричал о гордыне ложной,
О стихах, что стремились в небо,
Но бесславно на землю пали.
И терзалась душа от звуков
Сладкой музыки, невозможной,
Навевавшей сомнений горечь,
Бесконечный дурман печали.
И тогда поспешил я в страхе
К шаткой лестнице, что качала
На ветру тела неугодных,
Не прижившихся в райской куще.
А внизу соловьи страдали,
И сирень в огне бушевала,
Но не знал я, зачем так нужен
Для души мир весны цветущей.
С высоты по лестнице лёгкой
Я стремительно вниз катился,
И стихами во мне кричала
Безутешная боль земная.
А друзья меня , верно ждали,
И я женщине горько снился
И хотелось любить и плакать
Вдалеке от чужого рая.
Р.Маргулис
Свидетельство о публикации №111031705830
Спасибо, Дорогой Рафаил, за ваш дар! Света, тепла и всех благ! Люба.
Любовь Пластинина 17.03.2011 17:39 Заявить о нарушении