Дорога

Проплывают мимо города,
Под колёсами уходят километры.
За спиной не лёгкие года.
Бьётся жизнь, как-будто птица в клетке.
Вновь и вновь: дороги, поезда.
Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, в дальний путь!
И решение уехать в никуда,
Чтобы прошлое дорогой зачеркнуть.

Я задержусь ненадолго,
Чтобы с нуля всё начать.
Но снова дорога, дорога!
И прошлого злая печать.

Новый адрес, новый телефон,
Новые соседи и места.
Но свой покой я снова выставил на кон.
Иду туда, где стук колёс и поезда.
Вновь и вновь: дороги, города.
Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, всё как прежде.
И я снова уезжаю в никуда,
С маленькой и робкою надеждой.

Быть может, останусь надолго,
Чтобы с нуля всё начать.
Но снова дорога, дорога!
Приходиться адрес менять.

Остановиться бы, присесть, передохнуть.
Ну а что дальше, что будет потом?
Потом, опять дорога, дальний путь!
Навеки позабыл я отчий дом.
Как трудно жизнь в скитаниях прожить!
И невозможно скрыться от себя.
Как надоело от былого колесить,
И обещать себе, что – всё! Начал с нуля!

Ни к чему возвращаться в былое,
Дел не мало я в нём натворил.
Вот теперь наказание, какое –
На дорогу я жизнь положил.


Рецензии