***

Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окруженный учениками.
 Самый способный   из них однажды задумался:
   - А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог дать ответа?
   Он пошел на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку
и спрятал ее между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошел к Мастеру и спросил:
   - Скажите, какая бабочка у меня в руках - живая или мертвая?
   Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях
 и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
   Не смотря на руки ученика, Мастер ответил:
   - Все в твоих руках.


           ***
Жужжит рулетка. Карты сдали.
И ставки брошены на коны.
Так получилось. Мы совпали.
Случайно. Вопреки законам.

Крупье доволен. Шарик метко
Вписался в колесо Сансары.
Сердца стучатся в ребер клетку,
И в унисон звучат удары.

Но мы боимся.  Ищем слепо
Причинно-следственность событий.
Анализируем  приметы,
Пугаясь собственных открытий.

Мы делим целое на части,
Уже с поправкой на  погрешность,
И извлекаем куб из страсти,
Производя в квадраты нежность.

Мы ищем смыслы и причины
В простых превратностях природы.
И ощущаем пуповиной
Тревожность сладостной свободы.

Не предначертано ни строчки,
Финал открыт и многоточен,
И только очередью – точки
В висок стучатся... будет?.... точно?....

Творцы миров и отношений,
Мы понимаем понемногу,
Что все – в руках. Без исключений.
И в этом мы подобны Богу.


Рецензии