Алые следы

Не принимаю кровь и её брызги,
Как просто жидкость нашего яства.
Для кого-то это значит конец жизни,
А для кого-то старт, его черта.
Когда девица честь свою теряет,
Из глупости своей иль за любовь,
То белоснежность простыня теряет,
Позор иль счастье отпечатается в кровь.

Когда убийством оскверняем свою душу,
Чтоб власть и деньги, всё заполучить,
То этим чью-то жизнь потушим.
Кровь смоем, ну а грех не сможем смыть!
Когда горит войны враждебной пламя,
Мы убиваем для победы, и чтоб жить.
Платили кровь за кровь уже веками,
Одной лишь кровью весь позор пытались смыть.

Когда уходят близкие навеки,
Мы понимаем – не вернуть их больше вновь.
Летят года, шумят ветра и реки,
А в чьих-то жилах насовсем застыл кровь.
Когда на свете появляются из чрева
Младенцы, не видавшие беды,
Как продолжение генетического древа,
То даже там есть алые следы.

Когда в депрессиях меланхолично тая,
Вскрываем вены или прыгаем в окно,
Лежим в своей крови мы и не знаем,
Что нам плевать, а близким далеко не всё равно.
На шабаше, для жертвоприношений,
Язычники пускали чью-то кровь.
Язычники иль нет, тут есть сомненья,
А вот что жертву принесли – сомнений ноль.

От смерти страшной первенцев скрывали.
Помазав кровью косяки своих дверей.
Кто не поверил, своё детище теряли,
Предупреждал об этом Моисей.
Чтоб искупить грехи, что будут, есть и были,
То на Голгофу, на распятие, шёл Христос.
Он кровью искупил грехи мирские,
За наши души этот тяжкий крест понёс!

Как много у крови предназначений:
Рожденье, честь и смерть, как приговор,
Любовь, война,  убийства, искупление,
Порок, защита и немыслимый позор!
Бурлит, шумит, кипит наша планета
И льётся кровь рекой, то тут, то там.
И каждый день мы видим, слышим это,
Кровь бьёт от напряжения по вискам.


Рецензии