Ностальгия горожанина

О Господи, мои возвышенные годы!
Это ж городской, пылающий котел!
А в деревне перепады непогоды,
Снова недород и неотел.

Жизнь моя как у водителя трамвая:
Прямиком бежать, налево не свернуть,
С визгом, на подъемах завывая,
С Марксом к рынку я прокладываю путь.

Но не разжимаю сцепленные зубы,
Не сдержусь - могу и закричать,
Через медные прошел с Чубайсом трубы,
С Абрамовичем учился побеждать.

В городе - работа, на селе - глоток свободы,
Горожанин - кукла без души, сухая плоть,
А в деревне не политы огороды,
Некому морковку прополоть.

Хорошо еще, что перестал вчера колоться,
Тютчева прочел в больничной тишине...
Родина! Ты мне березкой у колодца
Трезвому привиделась во сне.

И чего я в городе как пень мытарюсь?
Хочешь, я отсюда завтра же сбегу,
В баньке от души с тобой попарюсь,
С выпасом коровы помогу?

Господи, какие ж наши годы!
Вот опять уперся как осел...
Говорят, в провинции капризы непогоды,
То да се, пожары, неотел...

Тут по телевизору нам критики напели:
Все опутано коррупцией и ложью...
Нет, чтоб прямиком идти до цели,
Прем по целине, по бездорожью...

И чего я каверзные задаю вопросы?
Все ответы - хвост пришей кобыле?
Говорят, у нас "Единороссы"
В регионах снова победили?

Господи, успеха этой братии!
Горбачев сказал: пошел процесс,
И теперь при ихней демократии
Кто-то ж должен заменять КПСС,

Содержать казну (и казино) в порядке,
Дух бодрить, лечить больную плоть,
Создавать навоз для грядки,
И морковку в месяц раз полоть?

Впрочем, что скрипишь, душа родная?
Лишнего болтаю языком?
Ты скажи мне прямо, не скрывая:
Волки воют на Руси по ком?

Веришь, Родина, к тебе было собрался,
Первый раз за год навеселе...
А теперь, того, засомневался,
Что, скажи, мне делать на селе?

Экология там больно нездорова,
Сыну сказывали (по секрету) в школе...
Да и говорят, твоя корова
Не выходит в частное, в заборах поле?

Ну и я прирос к путям трамвайным,
Мне по ним катиться к бирже прямиком...
Обольстишься пряником случайным,
Чувствуешь себя последним дураком!

Как вообще в деревне без трамвая?!
Говорят, в морозы замерзает ртуть,
Снег и пустоши от края и до края?
Ты прости меня, страна родная,
Жизнь - она везде крутая,
Я к тебе приеду, но пока не знаю,
То ли завтра, то ли послезавтра как-нибудь...

    16.03. 2011 г. Москва


Рецензии