Мёртвая Церковь

"Егда рекут мир и утверждение, тогда внезапу нападет всегубительство"

"С болезнью сердца начну речь о том бесстыднейшем и ужасном змие, который приведет в смятение всю поднебесную и в сердца человеческие вложит боязнь, малодушие и страшное неверие и произведет чудеса, знамения и страхования, ЯКОЖЕ ПРЕЛЬСТИТИ, АЩЕ ВОЗМОЖНО, И ИЗБРАННЫЯ, и всех обманет ложными знамениями и призраками чудес, им совершаемых. Ибо попущением Святого Бога получит он власть обольщать мир, потому что исполнилось нечестие мира и повсюду совершаются всякого рода ужасы. Посему-то Пречистый Владыка за нечестие людей попустит, ЧТОБЫ МИР БЫЛ ИСКУШЕН ДУХОМ ЛЬСТИ, ПОТОМУ ЧТО ТАК ВОСХОТЕЛИ ЧЕЛОВЕКИ- ОТСТУПИТЬ ОТ БОГА И ВОЗЛЮБИТЬ ЛУКАВОГО"....Св.Ефрем Сирин "Слово на пришествие Господне, на скончание мира и на пришествие антихристово"

"Бог избрал возвеличенную Им Россию принять и до скончания веков блюсти Православие- истинную веру, принесенную на землю для спасения нашего Господом Иисусом Христом. Мановением Божественной десницы окрепла православная Русь на дивой страх врагам бывшим, настоящим и...будущим, НО ТОЛЬКО ПРИ ЭТОМ НЕПРЕМЕННОМ УСЛОВИИ- СОБЛЮДЕНИЯ В ЧИСТОТЕ И СВЯТОСТИ СВОЕЙ ВЕРЫ...

С НЕПОНЯТНОЙ жаждой НОВИЗНЫ стремились мы вступить в новый 20 век. Точно НЕКАЯ НЕЗРИМАЯ СИЛА толкала нас разорвать необузданным порывом цепи, связующие наше настоящее СО ВСЕМИ ЗАВЕТАМИ ПРОШЛОГО; насильнически вынуждая забыть, ЧТО ТОЛЬКО В ВЕЛИКИХ ЗАВЕТАХ ПРОШЛОГО И БЫЛО ЗАЛОЖЕНО ЗЕРНО ТОЙ ЖИЗНИ И ЗНАЧЕНИЯ, КОТОРЫМИ МЫ ПОЛЬЗУЕМСЯ В ЭТОМ ВИДИМОМ МИРЕ.
Наши первые ВРАГИ на пути нового столетия ознаменовались ярко и резко выраженными стремлениями сбросить с себя ярмо нашей духовной жизни- И В БЕЗУМИИ СВОЕМ МЫ ПЕРВЫЙ УДАР НАНЕСЛИ ПОД САМОЕ СЕРДЦЕ СВОЕ, В НАШЕ ПРАВОСЛАВИЕ...

Эпопея воинствующей толстовщины, проповеди непризнанных лжеучителей, направленные к РАЗРУШЕНИЮ СЕМЕЙНЫХ НАЧАЛ, К ОСКВЕРНЕНИЮ ТАИНСТВА БРАКА; наконец, в недавние дни откровенная и открытая проповедь- СВОБОДНОГО СОВРАЩЕНИЯ ИЗ ПРАВОСЛАВИЯ- и им подобные, КАК ТУЧА ОТРАВЛЕННЫХ ЗМЕИНОМ ЯДОМ СТРЕЛ, ПУЩЕННАЯ НЕСМЕТНОЙ РАТЬЮ ИЗ ВРАЖЕСКОГО СТАНА, УКРЕПЛЕННОГО ПОЧТИ ПОГОЛОВНЫМ РАВНОДУШИЕМ К ВЕРЕ НАШИХ ОТЦОВ, ЗАКРЫЛА ОТ НАС, кажется, НАВСЕГДА СВЕТ САМОГО СОЛНЦА ПРАВДЫ"...Сергей Нилус "Великое в малом"...

"СЕ, ОСТАВЛЯЕТСЯ ДОМ ВАШ ПУСТ!!"


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.