Остров

Погряз тихо в необходимость
Свободы мне век не видать
Зависимость, несовместимость
На цырлы - устав соблюдать

За кость сверху брошенной пайки
Прогнулся, стыдливо торча
За службу - в карман балалайку
За веру - шматок кумача

Повысилась боль, возбудимость
Мутит... за верстою верста
Потеряна невозмутимость
Не слезу… не снимут с креста

Размять онемевшие ноги
В траву, по росе босиком
За край, за ту точку дороги
Бежать... не взлетают ползком...

На острове мнимой свободы
Зажгу миллионы огней
Я - царь!.. Самозванец Природы!
Рожденный свободным на ней!..


Рецензии