Под шатром Тамары Брин

Дружеский шарж
               
               
                Лицо у Тамары было такой редкой
                Левантийской породы...
                - Л.Улицкая "Зелёный Шатёр"

Высокого полёта чудо-птица –
художница от Бога, озорница,
сверхзоркостью и цепкостью орлица, –
возвышенно в отрогах скал гнездится.
Да, хищница… Давно уж не девица…
Но в рационе у неё и пицца…

Рискует, правда, утопиться –
захлёстнута штормами всех фантазий
в стихиях снов, экстазов, безобразий
и в выкрутасах судеб гениальных
(на привязи нюансов генитальных),
идей глобальных, духовитой плоти
да выспренней нуды в заоблачном полёте.

Публичная любимица она… Тамара, браво!
Браво, Бринчик! На всю ораву жирный блинчик
в струе вербального вина –
жрут досыта, пьют допьяна.
Сполна достойно восхищенья
твоё такое угощенье:

столь эпохально-эпохабно,
изысканно и так масштабно,
науке вроде сообразно,
по делу якобы, непраздно,
неистерично-исторично
и будто бы свежо, первично.

Шикарен круг твоих гостей –
и названных, и как бы анонимных!
Роскошен пир твоих затей –
космично значимых, зело интимных!

Блефует под «Шатром» Держава
колодой козырных персон:
Высоцкий, Сталин, Окуджава,
и Щёлоков, и Мендельсон,
и Берия, и Солженицын,
плюс Рихтер, Ойстрах… их не счесть…
Трепещут у тебя ресницы:
собрать весь цвет – безмерна честь.

А в Эпилоге – ну никак без Оси:
в созвездье Муз – обычный Дух Святой…
О, Бринчик! Где тебя не носит?!
Ты вездесуща – вроде Понятой...

У мужиков, пардон, привычка:
как в карман – так за яичко.
И ты, Язычница, туда же…
в академичном макияже!



14 марта 2011.


Рецензии