Я не люблю

На конкурс Теремка "Обратная сторона медали"

Хоть стих у каждого свободен,
Но трудно петь после Володи,
Вскрывая душу, что есть силы
О том, что по сердцу не мило.


Я не люблю,
Вступая с жизнью в схватку,
Тех, кто трусливо прячется за мной,
Как не люблю и тех, кто рвется в бой
За чье-то восхищенье, как за взятку,
Свой мускул выставляя напоказ,
Круша самовлюбленно без разбору
Все, что доступно кулаку и взору,
Бессмысленной жестокостью гордясь.

Я не люблю услужливою лестью
Стремящихся попасть ко мне в друзья
И, хоть уйти от тех слюней нельзя,
Стараюсь с незамаранною честью
Сносить их яд и жить особняком
Средь подлецов, что мою ценность — Слово -
Во что угодно превратить готовы
Безнравственным безкостным языком.

Я не люблю ни сплетен, ни злословья,
Пусть даже в отношении врагов
И не люблю насмешек простаков
Над чьей-то немощностью или нездоровьем.
Я не люблю тех, кто, не потрудясь,
Кичится жизнью даденным богатством,
Со знаменитостями обретенным «братством»,
К их славе, как присоска, прикрепясь.

Я не люблю в начатом кем-то споре
Горячую несдержанность свою,
Когда все то, что на сердце таю,
Охаивают в грязном приговоре.
Я не люблю себя, когда я слаб.
Я не люблю себя, когда я струшу,
Когда другому открываю душу
Ища сочувствий, словно жалкий раб.

Но, признавая горечь пораженья,
Когда пред властью силы отступил
От немощности данных жизнью сил,
Я не прошу услужливо прощенья
Сам у себя, пытаясь всякий раз,
Когда судьба дает мне новый случай
Познать себя, стать хоть немного лучше
Того, кто был мной в прошлый день и час.


Рецензии