Великая цель

                Иных времён татары и монголы.
                Н. Рубцов

Россия, странная Россия,
то рушишь церкви, то опять
возводишь Храм любви красивый –
и словно бы идёшь ты вспять
к великой цели злой короны.
И вновь двуглавые орлы
венчают некрасиво троны,
что претерпели столь хулы.

Разрушенные церкви – плохо.
Расстрелянные люди – грусть.
Прошла ли подвигов эпоха,
проснулась, нет, Святая Русь?
Татары где, и где монголы?
Остались только племена,
но клоним головы до долу
и вспоминаем имена
убитых граждан с той и этой –
всех патриотов той страны –
империи не раз воспетой,
пришедшей к нам из старины.

Россия, бедная Россия,
ты в разрушениях жила.
Откуда эдакая сила,
что вновь из грязи подняла?
Тебя ломали коммунисты,
корёжили большевики.
Теперь линчуют вот чекисты
и Петроградские братки.

Неужто, вытерпишь и это!?
Тебе с Борисом повезло.
Но пролетело, словно лето,
и вновь зимою замело.
Всё удивительное в грусти.
Понять Россию, не дано.
Святою станем вскоре Русью,
туда мы катимся давно.

Но как отделаться от мысли,
что вскоре распадёшься ты?
Предвидеть не берусь я числа
паденья в бездну с высоты
империи двойного горя.
Писать не хочется о том;
невероятности позора,
когда пойдёт всё кувырком.

Война безвестностей – игрушки,
хотя и в том печаль страны.
Не зря же призывает Пушкин:
любить гроба – быль старины.


Рецензии
Тебе с Борисом повезло.

Вы серьёзно ? наверное родственник...

Игорь Чернухо   17.03.2011 08:57     Заявить о нарушении
Игорь, а мы на столь маленькой планете по имени Земля все родственники,хотя бы потому, что мы все человеки.

Сергей Сорокас   17.03.2011 09:29   Заявить о нарушении