Притча. Про жизнь
И жизнь его текла меж берегов усладою обильных.
Призвал, к себе, однажды, мудреца, главу всех мудрецов,
И был его «простой» вопрос, к нему, таков.
-« Что наша жизнь? Что жизнь других людей?
Коль знаешь, расскажи, коль нет, спроси друзей.
Иди, подумай хорошо, не торопись с ответом,
Но честен, будь и справедлив при этом».
Мудрец ушел, собрал ученейший меджлис,
И,вскоре, написал свой первый,в книге, лист.
Минуло двадцать лет в трудах,премудрости познанья.
Итог. Пятьсот тяжелых книг. В них все вопросы мирозданья.
-«О нет, мудрец, меня теперь прости,
Но свой ученый труд на ноль укороти.
С тех пор, как дал тебе заданье это, я немного постарел.
Ослабло зрение, устал, и просто очень много дел».
Вот прокатилась сотня лун, над крышами домов,
Ученный сократил свой труд, до сорока томов.
Властитель постарел еще, и снова занят был,
И ни одну из сорока, он так и не открыл.
Но чем старее становился всемогущий господин.
Тем меньше книг ему, хитрец ученный, приносил.
И вот, в кругу семьи, уже лежит на смертном ложе,
Мудрец, в последний раз, пришел к вельможе.
-«Пройдя столь долгий путь, проживши много лет,
Теперь, на все вопросы, сам ты дал себе ответ.
Последнюю, созрел познать ты, нынче, истину богов,
И чтоб ее понять, не надо много лишних слов.
Хотел ты знать. «Что нашей жизни круговерть?»
Ответ. « Рождение, страдание и смерть!»
.
Свидетельство о публикации №111031609750