Маски

Приходит утро в синей тишине.
Росой умыты травы и цветы.
Деревья шепчут, будто в полусне.
Ты слышишь их заветные мечты?

И вновь спешишь. Средь шума голосов
Не различимы стоны и мольбы.
Сердца закрыты, заржавел засов,
Безмолвны души в сумерках судьбы.

Сплошные маски, - как же много их:
Для друга – «радость», «ненависть» - врагу.
Но есть такая, что страшней иных,
Всего одна – «ну чем я помогу?»

Кто маску снял, иль не успел надеть,
Кто вышел в свет, не взяв её с собой.
Тот будет жить, смеяться и скорбеть,
Пусть, даже, оклеветанный молвой.

Не сразу к боли привыкает взгляд.
Страстей, эмоций шрамы на лице:
И, может быть, морщинок лёгких ряд
Сомкнётся мудростью в живом венце.

Венец тому, кто жизнь не отвергал,
Кто мог без страха посмотреть на свет,
Не побоявшись боли, маску снял,
На все вопросы сам искал ответ.

Настало утро в синей тишине.
Росой умыты травы и цветы.
По свету бродят маски в полусне.
Открой лицо, прохожий: кто же ты?

                27.08.1999.


Рецензии