Лилия

Францу Кафке, писателю и другу

Где взять ключи от простоты,
Разжечь внутри пожар, костер...
В каком чертоге Замка ты,
Мой землемер, мой прокурор?

В каком из каменных веков
Найти себя не значит лгать?
Зачем за пачкою грехов
Я должен гнаться... и страдать...?

Мой дух как печь. Он жаждет дров,
Свободы слов, тревоги дум...
Как электрическим кнутом
Абсурд-комету подстегнуть...
И сжечь дотла себя! Увы,
Под градом траги-коми-лжи
Нет места стрелам, только вши.

Не повернется колесо. Построив мир,
Его сломать — так уготовано судьбой,
Но если мне дано решать?
И как разъесть в себе раба...
Мой механизм сошел с ума,
А рельсы тянут прямо в ад,
Назад нельзя. Престол не взят!

Ловить рукой ток жизни, пыль
С дорог богов, где ты ходил,
Мой адвокат, мой прокурор...
Ты мой двойник. Но я другой...
Утрачен миг, где в сердце Тьмы
Смотрели мы на фонари...

11.03.11


Рецензии