Отчуждение. Свобода

А знаешь, я сегодня гуляла
Вдоль берега местной речушки.
Вода предо мной щеголяла
В своей серебристой кольчужке.
Волны лениво, тяжело, но мятежно
То на дыбы поднимались как конь,
То, сменяя друг дружку, ложились так нежно,
Что ветер, гуляющий вихрем, сменялся, навевая мне сон.
Пески чаровали своей простотою,
Усталостью вечной, изнеможденьем,
Бескровием и слепою тоскою,
Порождавшей бесплодности убежденье...
И не было там никого, ничего...
Однотонный пейзаж: пески и река.
Но вдруг я заметила что-то... Его.
И он уже увядал.
Его зеленые блеклые листья тянулись,
Но слабо, не к солнцу, а к богу, моля,
Чтобы силы вернулись,
чтобы вновь плодородною стала эта земля.
Алые когда-то, теперь уже бурые,
Лепестки опускались, отягощаясь
Мыслью об ушедшей молодости бурной
И с небом навеки уже прощаясь...
Скажите мне, какое это счастье?
Отчуждение? Свобода?
Или он другой, неизвестной масти,
Которой так щедро одарила природа?
Скажи мне, сердце, что делать, чем помочь?
Ведь смерть его - в жизнь его длиною..
И день весь, солнцем освещенный - безлунная ночь
Для него, что сменится утром холодным ранней зимою...


Рецензии