Bayatilar I
Ezizim, ana aglar,
Balasiz yanar aglar.
Basar sheklin qoynuna,
Intizar sine daglar.
-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-
Ezizim, bala qoxu,
Shirinden shirin qoxu.
Ureyi deler kechar
Hicranin hesret oxu.
-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-
Ezizim, bala yatmish,
Yuxuya, sehre batmish.
Ana da var balasin
Kucheye,chole atmish.
-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-
Ezizim, bala shirin,
Her kesden bala shirin.
Derdi biberden aci,
Sevinci baldan shirin.
-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-
Eziziyem, al gotur.
Sac ustunden chal gotur.
Bishdi, bishmez olaydi,
Aci sozden bal gotur.
-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-
Chobansan oz obana,
El achmisham sobana.
Kohne mescid gormushem,
Qapi evden ashaga.
-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-
Eziziyem sev, besle,
Korpe iken sev, besle.
Evlense ayri olsun,
Herden sufreye sesle.
-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-
Ezizim, geler kecher,
Vaxt geler, zaman kecher.
“Suru” oxshar olsada,
“Qurd” payin elbet secher.
-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-
Ezizim, bahar olsun,
Qish kechsin, bahar olsun.
Her evde, her ocaqda
Sham olsun, nahar olsun.
**************************
Баяти - жанр азерб. народных песен, гл. обр., лирич. характера. В основе Б. лежит строго определённая поэтич. форма - семисложные стихи, группирующиеся в четырёхстрочные строфы с рифмовкой вида aaba; главная мысль обычно выражается в конце строфы. Б. исполняются как проф. певцами (ашуги, гусаны), так и любителями.
***********************************
Хан сарай - Дворец Шекинских Ханов. Дворец был построен в XVIII веке. Во дворе находятся 2 чинара и этот исполин высотой в 34 метра был посажен еще в 1530 году ...
Дополнительно фотографии http://www.great.az/index.php?newsid=10587
http://open.az/index.php?newsid=37254
Свидетельство о публикации №111031605929