По С. Михалкову - Пикник
отдохнуть от будничных хлопот,
Собрались мы, набрали продуктов,
что бы положить что было в рот,
Выехав на классную полянку,
что лежит у берегов реки,
Мы не знали, где приткнуть палатку –
яблоку там места не найти.
Всюду отдыхали, как умели,
очень много взрослых и детей,
Жгли костры, шашлык свой мирно ели,
где-то щебетала свиристель…
Люди разложив свои пожитки,
с удочками к речке подались –
Наловить рыбешки на ушицу,
это ли казалось бы не жизнь…
Кто-то мяч достал, и он, послушный,
заметался прямо в облаках,
Отошли мы от родной полянки –
не к чему нам этот кавардак…
- Чуть поодаль есть еще полянка,
молвил Саша – местный краевед,
На покос когда-то он для дядек
относил покушать здесь обед
Вдоль Ини, петляет, что с Кузбасса,
и несет водицу до Оби,
Сквозь лесок, тропинкою от трассы
нужно километра с три пройти
Мы пошли, куда еще деваться –
не сидеть же тут в толпе людской,
- Песню запевай! – решили дружно
с полчаса тропинкою лесной
Мы петляли - вышли на полянку,
только лучше б, правда и не шли:
На полянке - старое кострище
и бумажки, целлофан в грязи,
С три десятка банок от консервов,
и до сотни баночек пивных –
Нет, не дело нам бивак здесь ставить
после всех скитальцев тут иных….
Перейдя по бродику речушку,
воду что несет свою к Ине,
Мы нашли прекрасную полянку –
дремлющую будто в тишине,
Родничек на ней – чиста водица,
а какой прекрасный рядом пляж,
- Эй ребята, хватит нам скитаться,
быстро распаковывай багаж,-
Это наша Лена-командирша
быстро всем наряды раздала:
Вам палатки ставить - не годится,
отправляйтесь, парни, по дрова!
Закипела махом тут работа
и полянка мигом ожила,
Глядь, уже и сосны валит кто-то -
ночь сидеть нам около костра,
Запылал костер, взметнулись искры –
с первой спички, парни молодцы,
А девчата, принеся водицы,
уж готовят – варят голубцы…
Был потом шашлык, пекли картошку,
пели песни – прямо до зори,
Отдохнули славненько…
немножко поудили рыбки у реки.
А через неделю, вновь собравшись,
провести мы славно выходной
У реки мы не нашли местечка –
нет у ней полянки ни одной,
Где б не тлели тряпочек обрывки,
не лежала б куча банок где,
Что ж мы, люди этак люто, не по-зверски,
отравляем жизнь порой себе
Только, лишь увидев, что творится,
на полянках у родной Ини –
Негде будет скоро и напиться,
посидеть до зорьки у реки
Мы решили, что не будем больше,
оставляя грязь после себя
Варварами ездить на природу –
отдохнет полянка пусть, и зря
Проводить пикник не будем больше,
лучше, выйдя к берегу реки,
Подберем мы банки у костища,
целлофан весь соберем с земли,
Снова засияют пусть полянки,
потихоньку заискрится брод,
Даже, если нас и не заметят –
Нас Природа, словно мать, поймет:
Будет где еще разбить палатки,
отдохнуть, приехав в выходной
Только как-то этот путь не сладкий,
не по сердцу больше ни одной
Из числа известных нам компаний –
только и они, увидят вдруг
Как мы землю-матушку засрали
и придет и к ним большой испуг...
Свидетельство о публикации №111031605868