Чтоб сдать географу экзамен...
И человека по врагам.
Франсуа Вийон
Чтоб сдать географу экзамен,
Иные тратят столько сил.
А я в своём Универсаме
Почти весь глобус изучил.
Я в нём толкуся не напрасно,
Что прочитаю - усеку:
Я знаю Вологду по маслу,
Ну, а Можайск - по молоку.
Меня учила, вместо няни,
Гастрономическая сеть.
Я знаю, Тула - это пряник,
А Керчь - конечно, это сельдь.
А Волга-мать! Какие грузы
Приходят к нам с её земли!
Я знаю, Астрахань - арбузы,
А пиво - это Жигули.
И с Юго- Западом я нежен,
Хоть и ни разу не был там.
По огурцам я знаю Нежин,
А Киев с Прагой - по тортам.
Мне география по нраву,
Все города - во всей красе!
Одессу, Краков и Полтаву
Я узнаю по колбасе.
Я узнаю Орёл по хлебу,
И по нему ж - Бородино.
И я благославляю небо
За всё, что мне узнать дано.
Мне по душе дары пустыни
И виноградники в соку.
Я узнаю Ташкент по дыне,
А Ереван - по коньяку.
Ну, а сыры дают поболе,
Чем всех учебников тома:
В них Углич есть и Пошехонье,
И Ярославль, и Кострома.
Европа тоже пахнет сыром-
Голландский сыр, швейцарский сыр...
Морроко пахнет апельсином,
А в Турции растёт инжир.
А слаборазвитые страны!
Ходи, смотри и изучай...
Я знаю, в Сомали - бананы,
В ямайке - ром, в Цейлоне - чай.
Вот так, без всякой канители,
Без всяких сессий и анкет,
Я, между делом, в две недели
Окончил университет.
Теперь я доверху нагружен
Географической лапшой.
Кому там репетитор нужен?
Звоните! Я - со всей душой...
Свидетельство о публикации №111031605719