Эволюция вещества. Часть первая

Через три минуты после рождения вселенной в ней появился водород и гелий. Пройдут миллионы лет, когда под воздействием гравитации из облаков газа начнут появляться первые звезды.

По своей сути звезды это огромные химические лаборатории. Звезды, производят за свою жизнь практически всю таблицу Менделеева, в результате реакций наполняя нашу вселенную светом. В конце своей жизни, они оставляют облако пыли, из которого впоследствии формируются планеты. Одно из таких облаков захватило молодое Солнце.

Считается, что основу первичного состава атмосферы Земли составляли углекислый газ, сероводород, аммиак, метан. Вскоре после формирования планет, неорганические вещества, под воздействием внешних факторов преобразовались в органические. Одними из первых живых организмов на земле стали цианобактерии.

Благодаря фотосинтезирующей деятельности цианобактерий атмосфера земли постепенно начинала насыщаться кислородом. Цианобактерии явились творцами современной кислородосодержащей атмосферы, результатом которой стала катастрофа. Впоследствии произошла глобальная смена сообществ. В результате изменения атмосферы сформировался озоновый слой, уменьшился парниковый эффект, изменился климат, и появилось кислородное дыхание.


Рецензии