Растения

   Растения..., как мило это творение природы, как приятно взору, как нужно для обоняния и осязания, как необходимо для настроения и питания!
   Да цветут же и далее сады, растут леса, благоухают палисадники, степи и лужайки, зреют овощи, фрукты и ягоды, колосятся зерновые и наливаются соками бобовые... Мы благодарны природе и не видимому промыслу за их благодать к нам и их величественному творению -растению!
   
   Вот как на эту тему пишут в массмедиа:
   
   "Оказалось, что горох является настоящим лекарством. А вы знали, что обычный горох - настоящее лекарство? Он снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.
   Горох полезен в борьбе с лишними килограммами, так как все бобовые богаты магнием, который активизирует жировой обмен. Диетические блюда из гороха рекомендуются также при лечении атеросклероза. Только не надо забывать, что лечебное питание - это лишь вспомогательное средство к основному лечению.
   Блюда из гороха не только очень вкусные, но и бесспорно полезные. По количеству белков гороху, как и другим бобовым, нет равных. Неспроста горох обязательно присутствует на столе во время христианских постов, обеспечивая организм жизненно необходимыми веществами. Белки, входящие в состав орошин, по содержанию ряда незаменимых аминокислот (цистин, лизин, метиоцин и др.), сходны с белками мяса, и их в горохе в среднем 26-27%. Кроме того, в горохе много крахмала и жира, клетчатки, ферментов, витаминов А, С, В1, В2, РР ), а также соли калия, кальция, фосфора и железа. Достаточно много в горохе фолиевой кислоты. Горох занимает первое место среди всех остальных сельскохозяйственных культур по питательности и энероемкости.
   Полезно съедать по 3-4 шт. свежего или размоченного в воде сухого гороха при изжоге.
   Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, фурункулов, для выведения синяков и кровоподтеков на открытых частях тела. С этой же целью рекомендуют кашицу из гороховой муки.
Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.
   Гороховая мука также улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет связанные с ним головные боли, помогает при сахарном диабете. Принимать по 1/2-1 чайной ложке в день до еды.
Отвар из бобов и побегов с листьями гороха обладает сильным мочегонным действием, его применяют при лечении мочекаменной болезни.
Отвар: 1 ст. л. собранной во время цветения травы вместе с бобами заливают 200 мл воды, варят 10 минут, настаивают полчаса, затем процеживают и охлаждают. Принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день. Курс лечения - 2–3 недели. Крупные камни превратятся в песок и выведутся из организма.
   Из зеленого горошка можно сделать маску для сухой и нормальной кожи. Для этого 1 ст. л. муки из сухих зеленых горошин смешать с 1 ч. л. желтка и 1 ч. л. любого растительного масла или сметаны. Маску нанесите на лицо и шею на 20-30 минут. Если кожа жирная, желток замените белком.
   Горох у людей, не привыкших к нему, вызывает вздутие и урчание кишечника. Поэтому приучаться к гороху нужно с самого детства. Существуют «нейтрализаторы» бобовых - это укроп, фенхель, предупреждающие «музыку» в желудке. Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха.   
(http://infosmi.net)

  "Персик: Дает привлекательность, счастье, жизнерадостность. Больше влияет на левое полушарие, больше для женщин подходит. Увеличивает силу костной ткани, нормализует работу легких, почек, половых органов несколько увеличивает проницаемость сосудов, поэтому при воспалительных процессах его лучше не использовать.
(http://vk.com)"

    "10 причин есть гранат:
1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
2. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
3. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.
4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
5. Заменит инсулин. Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.
6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
8.Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин,изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.
9. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.
10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
   (http://vk.com)".
   
   "Профилактика кариеса: дешево и сердито:
    Кроме великолепных вкусовых качеств, у винограда, как оказалось, есть еще и весьма эффективные антибактериальные свойства.
    Ученые установили, что при условии регулярного употребления винограда нормализуется кислотность в полости рта, а степень активности бактерий, которые разрушают зубы, становится меньше на добрых 85 процентов.
   Виноград входит в список продуктов со свойствами лекарств.
   Для здоровья зубов: Американские исследователи сделали вывод, что виноградная кожица (а возможно, и семена) содержат высокую концентрацию веществ-многофенолов. Они проявляют невероятно высокую эффективность, сражаясь с вредными бактериями в полости рта. Как полагают эксперты, если каждый день съедать по сто граммов винограда, можно во много раз улучшить здоровье ротовой полости и своих зубов.
   Как работает средство:Ученые понаблюдали за тем, как действуют многофенолы на бактерию streptococcus mutans, которой отводится ведущая роль в появлении болезней зубов. Сахароза из съеденных продуктов благодаря деятельности данных бактерий переходит в молочную кислоту, а усиленная кислая среда в ротовой полости становится причиной быстрого разрушения зубной эмали. Впрочем, в случае регулярного потребления винограда уровень кислотности в полости рта становится нормальной. Следовательно, зубам приходится меньше страдать от влияния кислой среды. Кстати мед тоже защитит эмаль зубов.
   Какой виноград полезней: Эксперты советуют выбирать красный виноград. В красных сортах винограда больше многофенолов, которые уничтожают вредные бактерии – на сорок процентов больше в сравнении с белым виноградом. Ученые предполагают, что бактерии, о которых идет речь, провоцируют не только разрушение зубов, но и развитие заболеваний вроде менингита, пневмонии, нарушений работы сердца. Примите во внимание угрозы здоровью, о которых расскажет стоматолог.
(http://vk.com)".
   
   "Теплая вода незаменима для правильной работы организма:
    Если поинтересоваться, какой водой люди предпочтут утолять жажду, допустим, в летний период, то большинство наверняка ответит — охлажденной или холодной. В зимний же период года люди предпочтут согреваться горячими напитками или теплой водой.
 Естественно, в своем выборе человек ориентируется только на свои ощущения во время питья и совершенно не придает значения тому, какая вода полезнее. Тем неожиданней будет узнать, что независимо от времени года или своего желания, предпочтение стоит отдавать только теплой воде, температура которой находиться в пределах +35-40 градусов.
   Оптимальный вариант для полноценного функционирования организма:
   Медицинские специалисты не зря советуют употреблять воду, температура которой соответствует температуре тела человека. На основании проведенных исследований было установлено, что наиболее комфортная для нашего организма теплая вода способна положительно влиять на работу пищеварительной и кровеносной систем. Холодная вода, наоборот, провоцирует сужение сосудов и перегружает почки. Аналогичное негативное действие на почки оказывает и слишком горячая вода.
   6 фактов в пользу употребления теплой воды:
   1. Утро нового дня медики советуют начинать со стакана теплой воды с лимоном. Это отличное тонизирующее средство поможет взбодриться, а в зимний период — укрепить иммунитет и активизировать борьбу организма с инфекцией.
   2. Любые виды лекарств эксперты советуют запивать исключительно теплой водой. Ее также используют для промывания желудка при острых пищевых отравлениях.
   3. Полезно пить теплую воду перед спортивными тренировками или физической работой. Она улучшает циркуляцию крови в организме и поспособствует лучшему потоотделению.
   4. Те, кто перед походом на пляж или во время приема солнечных ванн холодной газировке предпочитает стаканчик теплой воды, наверняка где-то уже узнали, что такая полезная привычка повышает защиту организма от перегрева и снижает риск получения солнечного удара.
   5. Теплая вода способна оказывать болеутоляющий эффект. По итогам медицинских исследований было установлено, что употребление теплой воды снижает болевые ощущения и уменьшает мышечные спазмы.
   6. Употребление теплой воды с лимоном очень важно и во время похудения. Как утверждают врачи и диетологи, подобное питье помогает усмирить аппетит, снижает нагрузку на печень и почки, активизирует расщепление жировых отложений, улучшает обменные процессы и способствует выведению токсинов.
   Совет! Выработайте ежедневную привычку сразу после пробуждения выпивать стаканчик теплой воды с лимоном. Такое питье мгновенно запустит ваш организм, восполнит потерю влаги за ночь, подготовит желудок к приему пищи и взбодрит не хуже кофе.
(http://vk.com)".
 
   "О пользе некоторых сушеных продуктов:
  1.Абрикосы (курага) — это лекарь для сердца и сосудов. В кураге много калия и антиоксидантов. Курага выводит из организма вредный холестерин. Сушеный абрикос полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы и с сахарным диабетом.
   2. Ананас. Сушеные ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы помогают избавиться от отеков, придают силы и улучшают настроение. Помогают бросить курить – опыт многих курильщиков говорит о том, что такие сладкие снеки снижают тягу к курению.
   3.Баклажаны. Самым ценным свойством этого продукта является способность довольно быстро избавлять сосуды от холестериновых бляшек, и в целом снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови. В баклажанах содержится много меди, кобальта и марганца. Это довольно редкие элементы, которые улучшают состав крови и помогают работе селезенки. Достаточно в баклажанах и железа, поэтому они полезны при анемии. Баклажаны содержат много калия и поэтому помогают выводить избыток жидкости из клеток. Баклажаны применяют для снижения уровня сахара в крови.
   4.Бананы – источник калия, необходимого сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г . Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16 – 30 мг на кг веса. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. Сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании легко всасывается в кровь. При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий. применяются и в лечебных целях. Банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться и просто почувствовать себя счастливым.
   5.Виноград (изюм) полезен всем без исключения, особенно светлый – он содержит максимальное количество калия, много фосфора – это помогает во время напряженной интеллектуальной работы, в период экзаменов. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.
   6.Вишня сушеная повышает концентрацию внимания и особенно помогает тем, кто решил бросить курить: содержащиеся в вишне вещества ослабляют никотиновую зависимость.
   7.Грибы. Любые сушеные грибы помогают похудеть. Кроме того, ценный белок, содержащийся во всех без исключения сушеных грибах, по своим питательным свойствам практически не уступает белку говядины, но не оставляет после себя токсичных веществ. Сушеные белые грибы являются мощным антидепрессантом, стимулятором интеллектуальной деятельности и средством от мигрени.
Сухие подосиновики и подберезовики помогают бороться с анемией, атеросклерозом, а также с «синдромом ленивого кишечника». Для приготовления их нужно замочить на 4 часа в холодной воде, затем отжать и проварить в течение 30 минут.
Высушенные лисички являются прекрасным сорбентом, они обладают способностью поглощать вредные вещества, накапливающиеся в нашем кишечнике, а заодно выводить радионуклиды не хуже красного вина.Все без исключения сушеные грибы богаты калием, полезным для сердца. Главное – не «портить» блюда из них избыточным количеством масла или жирных сливок.
С помощью электросушилок, которые вы можете приобрести в нашем магазине, можно высушить до 10 кг свежих грибов за 6 часов.
   8.Груша. В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. В диетическое питание с профилактической и лечебной целями груша включается при заболеваниях сердца, печени, почек, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров.
Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.
Компот из засушенной груши способен избавить от застарелого колита, а также повысить сексуальную активность.
   9.Дыня сушеная обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приеме внутрь - желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.
   10.Кабачок содержит малое количество калорий, в нем много различных микроэлементов – железа, меди, фосфора, калия, магния и натрия. Высоко содержание витаминов группы C и B.
Пользу кабачков нельзя было бы назвать очевидной, если бы не его легкоусвояемость организмом. Этот овощ подходит для детского питания, потому что он малоаллергенен. Обычно его дают детям в виде протертого пюре.
Известно, что польза от кабачка проявляется еще и в том, что в нем много витамина С, который благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Стимулирует работу иммунитета. Кабачки рекомендуют людям имеющим малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию.
   11.Киви. В первую очередь киви очень богат витамином С. Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых. Киви способствует усваиванию организмом мяса благодаря содержанию в нем такого вещества как актидин. Благодаря наличию в немалых количествах в ягоде киви калия и магния оно способствует понижению артериального давления. Употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов.
   12.Сушеное киви отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой - отличный перекус, который удобно брать с собой в дорогу, на работу, в школу. Сушить киви очень просто. Достаточно вечером почистить, нарезать, уложить в электросушилку для овощей и фруктов и утром получить готовые снеки.
   13.Клубника сушеная сохраняет все свои полезные свойства на протяжении двух лет хранения. Особо ценны сушеные ягоды содержанием пектиновых кислот, которые способствуют выведению из организма шлаков. Полезно употреблять в период обострения сезонных болезней, а именно поздняя осень и ранняя весна. Также ягоды сушеной клубники славятся как мощный антидепрессант.
  14.Помидоры сушеные. Самым ценным в сушеных помидорах является вещество ликопин. Этот каротиноид был открыт сравнительно недавно и выяснилось, что ликопин является мощнейшим антиоксидантом с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами. Ученые-онкологи на данный момент сумели доказать, что это вещество способно уничтожать опасные клетки намного эффективнее полифенолов (противоопухолевых веществ, содержащихся в зеленом чае и красном вине). Содержащиеся в помидорах хлорогеновая и кумаровая кислоты существенно снижают вред наносимый организму канцерогенами, находящимися в сигаретном дыму.
   15.Тыква. В ее мякоти содержатся сахара, каротиноиды, пектиновые вещества, клетчатка, макро- и микроэлементы калия, кальция, магния, железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, PP. Тыква укрепляет память, придает силы физически слабому организму. Тыквенную кашу полезно есть детям, подросткам и чрезмерно худым людям. Она способствует оздоровлению желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее полезно есть страдающим гастритом, энтеритом, колитом. При сахарном диабете, повышенной жирности крови, для вывода из организма излишней желчи и слизи тыква дает чудодейственный эффект.
   16.Финики, особенно египетские, способны победить простуду, сопровождающуюся высокой температурой: в них содержатся соединения, близкие по структуре к ацетилсалициловой кислоте. Кстати, это один из немногих сухофруктов, содержащий много провитамина В5 – именно он обеспечивает нам здоровье волос и ногтей.
   17.Черника – абсолютный лидер по содержанию витамина А, способного сохранить зрение. Помимо этого, она снижает уровень сахара в крови, а потому полезна тем, кто страдает диабетом.
   18.Чернослив. Так как в нем много растительной клетчатки, чернослив назначается людям с проблемами пищеварительного тракта. Полезен чернослив при авитаминозе и малокровии.
   19.Яблоки восполнят недостаток витаминов и минералов, попутно улучшив и процесс пищеварения. Яблоки - самые низкокалорийные сухофрукты. Свежие яблоки не рекомендованы людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лицам с повышенной кислотностью желудка. Многим из таких людей взамен свежих предлагают печеные и сушеные яблоки, они считаются гораздо безопаснее.
Сушеные яблоки также хороши для замены чипсов и сухариков. Ведь в них все натурально, калорий намного меньше, а пользы и витаминов в разы больше.
   20.Сухофрукты подарят здоровье, долголетие и хорошее самочувствие. Их качественное приготовление способны обеспечить электросушилки, предлагаемые в нашем магазине. К каждой электросушилке Здравушка торговой марки Molgato прилагается буклет с рекомендациями о том как приготовить к сушке, высушить и хранить после сушки различные продукты.
   Сушёные овощи и фрукты сохраняют все свои вкусовые качества и почти все витамины:
   Витамин C в целых плодах сохраняется почти полностью. А если продукт нарезан перед сушкой, тогда потери немного больше.
   Полностью сохраняется в продуктах каротин. Поэтому наиболее богатые каротином морковь и сладкий перец следует хранить в тёмном месте, чтобы избежать разрушения каротина (провитамина A).
   Пищевая ценность сушёных продуктов также сохраняется. Кроме того, за счёт испарения влаги усиливается концентрация сахара, отчего фрукты и овощи, содержащие сахар, становятся сладкими. Именно поэтому калорийность сушёных абрикосов в четыре раза выше.
   Сушеные продукты занимают значительно меньше места, чем свежие. Масса продуктов также намного ниже. Ведь из них удалена большая часть влаги. Сушёные продукты очень удобны в хранении, так в банке 0,5 л умещаются 40 сушеных помидоров или 50 сушеных перцев.
   Восстановление сушеных продуктов: Правильно высушенные с помощью электросушилок продукты легко регидрировать (восстановить с помощью воды). Они практически приобретают свои первоначальные размеры, форму и облик. После восстановления они обычно обладают почти теми же ароматом и вкусом и сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Есть несколько методов восстановления высушенных продуктов. Одним из самых эффективных способов восстановления сушеных продуктов является применение злектрической пароварки. Положите продукты в большую чашку и налейте туда воды. Циркулирование пара поможет влаге проникнуть в продукты и снова возвратит их к первоначальному свежему виду. Для наиболее успешной регидратации следуйте инструкции по эксплуатации вашей пароварки.
   Можно прибегнуть к замачиванию высушенных продуктов в мелкой посуде. Необходимо налить воды, чтобы она только покрывала продукты, подождать 1-2 часа, пока продукты восстановятся. Если вы делаете замачивание на ночь, то поставьте ёмкость в холодильник.
   (http://vk.com)"

  "Природные антибиотики:
  При лечении многих болезней необходимы антибиотики. Однако большинство из них дают побочные эффекты. Природной альтернативой химии являются натуральные антибиотики. Перечислим некоторые из них.
   1. Клюква. Клюква – ценный источник витамина C и антиоксидантов. Соком клюквы можно обрабатывать раны, поскольку это отличный антисептик. При его внутреннем применении происходит нормализация желудочно-кишечной микрофлоры. Применяется он и при борьбе с мочеполовыми инфекциями. Но есть свои противопоказания: от него стоит отказаться, если у вас обнаружены симптомы язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью.
   2. Калина красная. Обладает антисептическими свойствами благодаря содержанию в них особых биологически активных веществ. Калину используют для лечения ангин, бронхитов, пневмонии, ОРЗ, фурункулёза, лишая, угревой сыпи, а также авитаминоза. Препараты на основе калины применяют для лечения инфицированных ран. Но биологически активные вещества, содержащиеся в плодах данного растения, могут ухудшить состояние больного при повышенной свёртываемости крови, беременности, тромбофлебите, склонности к расстройствам пищеварения.
   3. Брусника.В ее плодах содержится бензойная кислота – натуральный консервант. В среде, создаваемой этой кислотой, болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Именно бензойная кислота и превращает бруснику в антибиотик, обусловливая ее противоспалительное действие. Применение брусники оправдано при лечении заболеваний мочевыделительной системы – особенно циститов.
   4. Горчица. Горчица обладает бактерицидными свойствами, позволяющими избавиться от патогенных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. При простуде данное средство используют в качестве согревающего препарата. Не рекомендуется применять горчицу при воспалительных заболеваниях почек, а также туберкулёзе.
   5. Чеснок. В свежих зубчиках чеснока содержатся фитонциды, которые убивают бактерий, патогенные грибки и некоторых паразитических инфузорий. Применяют его в качестве наружного и внутреннего средства. Противопоказаниями являются индивидуальная гиперчувствительность, острые заболевания желудка и кишечника, воспалительные процессы небактериальной природы, локализованные в печени или почках, эпилепсия. При беременности, лактации, сахарном диабете, обезвоживании количество ежедневно потребляемого чеснока следует ограничить. Чеснок также нельзя принимать одновременно с лекарственными препаратами, снижающими свёртываемость крови. Бесконтрольное наружное применение может вызвать раздражение кожи вплоть до химических ожогов.
   6. Лук. Всем известный природный антисептик и антибиотик. Его рекомендуется есть круглый год, а особенно — весной и осенью, когда возрастает вероятность ОРЗ. Биологически активные вещества, присутствующие в соке и мякоти лука, помогают повысить иммунитет, убивают патогенные микроорганизмы, нормализуют кишечную флору и восстанавливают микробный баланс полости рта. Кроме того, лук предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает справиться с фурункулёзом и некоторыми другими кожными заболеваниями. Но это растение не следует употреблять в чрезмерных количествах, иначе возможны повышение кислотности желудочного сока, тахикардия, нервозность, повышение артериального давления, нарушения ночного сна.
  7. Редька. Широкое применение в народной медицине нашли и корнеплоды редьки, сок которых славится как мощное противопростудное и отхаркивающее средство. Для него характерно и антисептическое действие – в частности, он годится для обработки ран. Сок редьки рекомендуется пить для улучшения аппетита и нормализации работы органов пищеварения. Но он противопоказан людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого в органах ЖКТ выявлены воспалительные процессы.
  8. Хрен. В химическом составе хрена присутствует вещество под названием бензилизотиоцианат – достаточно мягкая разновидность природных антибиотиков. Он подавляет бактерий, способных вызвать насморк, кашель, грипп, воспаления в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Говорят, что эффективность 10-граммовог кусочка хрена можно приравнять по эффективности к 20 граммам синтетических антибиотиков.
  9. Грейпфрут. Антибиотические свойства приписывают и горьким веществам, содержащимся в мякоти, перегородках, косточках и кожуре плодов грейпфрута. Они способны уничтожать не только вирусы, но и грибковые инфекции. Экстракт грейпфрута помогает избавиться от грибка кандида в организме, который может давать о себе знать головными и суставными болями, а также синдромом хронической усталости.
10. Прополис.Спектр полезного действия прополиса необычайно широк: он и скорейшему заживлению ран способствует, и иммунитет поддерживает на должном уровне, и едва ли не со всеми видами грибков позволяет расправиться, и стенки сосудов укрепляет, и обезболивающее действие оказывает. В старину прополисом обмазывали разделанную дичь и любые другие виды мяса, что позволяло им сохранять свежесть на протяжении нескольких часов даже в условиях жары и палящих солнечных лучей.
   (http://vk.com)"

  "Кизил съедобный произрастает на декоративном дереве, которое тесно связано с родом кизил, и является одним из самых древних плодов с долгой историей. Когда кизил упоминается в древних греческих, римских и персидских текстах, о нём рассказывается как о своеобразном сорте вишни. Благодаря тому, что плоды кизила невероятно сладкие, из них обычно делают сиропы, джемы, желе, и кондитерские изделия, а не употребляют их непосредственно, как более известные типы вишни. В Восточной Европе они часто используются для изготовления вина и водки, их также маринуют наряду с оливками и используют таким же образом. Кизил был популярен на всей территории России, Азии и Византийской империи.
   Кизил также является частью турецкой легенды о дьяволе. Согласно этой истории, когда сатана впервые пришёл в Турцию, первыми, что он увидел, были деревья кизила, которые стояли в полном цвету в весеннее время. Он подумал, что, из-за того, что эти деревья зацвели первыми, они также первыми принесут плоды. Он сел под деревом и стал ждать, в то время как другие деревья вокруг него расцвели и принесли плоды. К тому времени, как он понял, что плоды дерева кизила созревали последними в самом конце лета, он невероятно рассердился. С тех пор, кизил называют «Seytan alditan», или «дерево, которое обмануло сатану».
   http://vk.com/"

   "Растворяем камни в желчном пузыре лимонной кислотой, свеклой и яблоком!
   Сегодня я хотел бы предложить вам, дорогие читатели, рецепт как растворить камни в желчном пузыре. Этот метод растворения камней помог многим людям, которых врачи отправляли на операцию. Если и вас постигла та же участь и у вас обнаружили камни, не спешите резать себя. Лучше попробуйте растворить их по приведенной мной методике.
   Порядок растворения камней в желчном пузыре такой:
1 день. Перед сном делаем клизму. Кипятим два литра воды, в кипящую воду добавляем столовую ложку календулы и столовую ложку ромашки. Также в кипящую воду добавляем немного лимонной кислоты. Буквально на кончике ножа. Кипятим пять минут и остужаем. Как остынет – процеживаем. Наш раствор для клизмы подготовлен. Как сделать клизму я писать не буду. Надеюсь, что знаете.
2 день. Проснувшись, делаем точно такую же клизму, как вечером первого дня. В этот день пьем сок из свежей свеклы (0,5 литра) и свежих яблок (1,5 литра) соединенных вместе. Эти два литра сока следует выпить в течение дня. Пьем по стакану каждые час – полтора.
3 день. Утром, проснувшись, вновь делаем клизму по рецепту первого дня. Также в течение дня необходимо выпить два литра сока свеклы и яблок. Добавляем к этому принятие теплой ванны – трижды в течение дня. Если вы не хотите принимать ванну, то в таком случае подержите под печенью грелку два часа.
4 день. Утром снова делаем клизму. Выпиваем свекольно-яблочный сок. Но в отличие от предыдущих дней, сок нам необходимо выпить до 17 часов. С 14 часов держим на печени грелку, которую снимаем в 17 часов. Затем, до 19 часов устраиваем перерыв. С 19 часов нам необходимо употребить внутрь по 150 граммов сока лимона и оливкового масла. Смешиваем в большой кружке 150 граммов оливкового масла и 150 граммов лимонного сока и пьем по три столовых ложки каждые пятнадцать минут. При этом вновь помещаем теплую грелку на область печени. После того как вся смесь будет нами выпита – грелку снимаем.
Камни в желчном после этой процедуры растворяются в течение месяца. Сначала большие камни дробятся на более мелкие, а затем и они превращаются в мягкие как тесто субстанции и постепенно выводятся с желчью в кишечник. Таким образом, спустя несколько месяцев после процедуры по растворению камней ваш желчный пузырь будет абсолютно чист.
  (http://vk.com)"

   "Эликсир долголетия!
   В вишневом соке самый высокий среди фруктов уровень борющихся с болезнями антиоксидантов. Веще­ства, входящие в его состав, стиму­лируют клетки, возобновляют обмен веществ, а также прекрасно борются со стрессами.
   Сок вишни уменьшает боль при артрите, сокращает факто­ры риска диабета, улучшает память и замедляет процесс старения. А при воспалительных заболеваниях дыхательных путей подогретый сок — от­личное отхаркивающее средство.
 
  Вишня от артрита.
1 ст. вишен без косточек заливаем 1 ст. горячего молока, чуть остынет — и можно пить по несколько глотков в течение дня, курс лечения 14 дней.
Отвар плодоножек обладает моче­гонным действием и снижает давление.
10 гр плодоножек на 1 ст. кипятка, на­стаиваем 40 мин. и пьем в течение дня.
 
  Издревле язву желудка лечили вы­сушенными корнями вишни -0,5ст из­мельченных корней заливаем 1 л воды, настаиваем 4-5 часов, потом 15 мин. кипятим и еще 1 час настаиваем. Пьем по 1/3 ст. за 30 мин. до еды, курс около двух недель.
  Измельченные свежие листья в виде тампонов используют как крово­останавливающее средство при носо­вых кровотечениях.
  Вишня и черешня при заморозке теряют только 10-12% полезных веществ, а в свежих компотах — до 15%. Консервированные компо­ты и варенье тоже хороши, так как сохраняют до 80% лекарственных свойств.
(https://www.facebook.com/profil)


Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →