Очнись народ

Чем я могу помочь тебе,
Народ, нуждою угнетённый,
Неприспособленный к борьбе,
И если сыт – то всем доволен

И тем, что гнёшь задаром горб
На ниве, в шахте иль на стройке,
И тем, что  положили в гроб
Мечту о новой перестройке.

Ты вечный раб – и если стяг
Своею славой не освятишь,
Ты сам себе извечный враг,
Детей на рабство обрекаешь.

Тебя потомки проклянут
За ложь, невежество, бесчестье.
Очнись, хотя б на пять минут,
Чтоб нашу жизнь не искалечить.

1999 г.


Рецензии