Кавказ изначальный

Несёт песок Тмутаракань,
Насытятся барханы,
Идут из юрта - Астрахань
Торговли караваны.
Поют пески, зля буруны,
Наводят жуть шакалы,
Бредут в пыли все табуны,
Кругом песка завалы.
Судьба хранит людей, приют
Артезиан с прохладой,
Тасует чётки старый плут,
А тень ему усладой.
Лежит верблюд, стоит возок,
Казан с шурпою в глине,
"Голодный путник - не ходок"
С тех пор молва поныне.
Погонщик спит, устал и лют
Купец от злой пустыни,
Гадает , что теперь берут?
Клинок,каракуль, дыни.
Ему приснится женский взгляд,
Гарема бестий лица,
Не знает он: готов ли яд?
Колдует над ним жрица?
Утихнут, как бы невзначай,
Звон бубенцов и речи,
Затихнет " караван - сарай"
До следующей встречи.
А ближе к Тереку стоят
Заставами станицы,
И купола церквей блестят
Знаменами вольницы.


Рецензии