Втридорога

Какая ночь в сибирском крае?
Услышал словно бы вопрос
я, находясь в чужом сарае
и, закрепляя грусти трос,
ответил, может неудачно:
– Суровая в Сибири ночь.
Хозяин выругался смачно,
мол, не могу ничем помочь.

Суровость ночи изначально
понятна всем сибирякам.
Ну, что ты смотришь так печально
и бьёшь словами по рукам?..

Конечно звёздное пространство
и манит, и зовёт в зенит.
В Сибири вежливое братство –
судьбой отёсаный гранит
блестит на солнце унижений,
когда не хочется вставать
и выходить за цепь кружений
лишь остаётся горевать.

Не по поводу печали свежей,
пришедшей снова из Москвы.
А за окном тоскливо брезжит
и рвётся сгусток синевы,
и заполняет всё пространство
печальной утренней зарёй.
Цветным становится убранство,
и день скользит уж за горой.

Сибирь советского разбоя
и царских ссылок за Урал.
Сибирь украшена резьбою.
Трубит, на всю её, марал.
Здесь глухарей – лови руками,
не ставь на соболя капкан.
Прохлада-синь под облаками,
принадлежит Сибирь векам.

Сибирью-матушкой пугает
Россия, подлая Москва.
Сама всё нефть из недр качает,
в Кремле проводит торжества
по случаю красивой сделки –
нефть за границу продаёт,
подсовывает нам поделки,
за них втридорога дерёт.


Рецензии
Интересно было услышать голос сибиряка о Сибири. Понятно,что край очень богат,а люди очень бедны и не только в плане материальном. У нас всегда так в стране бывает. С интересом продолжаю читать Вас,Сергей. Мне нравится Ваше творчество. С наилучшими,

Валентин Добродеев   16.03.2011 09:04     Заявить о нарушении
Валентин, приятно слышать такие слова.

Сергей Сорокас   16.03.2011 12:02   Заявить о нарушении