Я здесь родился

Привет, Сибирь моя, Сибирь.
Я всюду по тебе тоскую.
Твоя притягивает ширь.
Ну, где ещё найду такую!?

Твои просторы велики.
Таёжные гудят пространства
и небеса твои легки.
Подсолнухи – протуберанцы.

Разливы в половодье рек,
степей равнинное раздолье,
"где вольно дышит человек".
Я прошлое припомню с болью.

Тобой пугали, чистая Сибирь.
Пугают, видимо, доныне.
Поёт, не радуясь, снегирь,
хоть времена давно иные.

Прошло то время... не понять,
его в нас память сохраняет.
Пройдёт ещё лет двадцать пять,
что станется с сибирским краем?

Здесь основательный народ,
к тому ж, увы, немногословен,
он не заглядывает в рот,
со всеми в обращенье ровен.

Я за Уралом жил в Москве
и даже в золотой Рязани.
В твоей, Сибирь, я синеве
крыла упругие расправил.

На Полюсе я жил в мороз
и летним зноем в Магадане,
в Олёкме без букетов роз
ходил с Сибирью на свиданье.

В метель и вьюгу, и в пургу
я жил с семьёй беспечно в Тикси.
Живу теперь на берегу
обской волны, с собою свыкся.

Я здесь родился в снегопад,
в морозы рос, в метели-вьюги
мужал, и бесконечно рад
одолевал всё без натуги.

Сибиряки спасли Москву –
собой от немцев защитили.
А немцы к нам на рандеву
в Сибирь гулёны зачастили...


Рецензии