О Перельмане
Планеты, спутники, все звёздные тела-
Возник вдруг «козлик» на земле смиренной
Готовый в космосе всё посчитать без зла
Он человек и звать его Григорий
Матан, геОметр, тополог по игре
Используя подобье аллегорий
Гипотезу он доказал…Пуанкаре
Суть та:пространство замкнутое если
И односвязное, трёхмерное оно
То будет геоморфно и без лести
Трёхмерной сфере- здесь другого не дано
Аж целый век контрольную задачу
Решали светлые всемирные умы
Тупели и терпели неудачу
У них в мозгах, похоже, не было искры
Трудились над проблемою в Китае,
Десятки групп при институтах СеШеА
Учёные ходили близко краем
Кусалась истина и пряталась как вша
Наш рядовой учёный из «Стекловки»
Умняга питерец индиго Перельман
От бога теоретиком был ловким
Ему мат трудности все были по зубам
Он к доказательству шёл не линейно
Он Александрова пространства изучал
Потоки Риччи он диффурами келейно
Дополнил строго как научный капитал
Потом к пуанкарИтным рассужденьям
Топологически добавил он своё
Где упорЯдочИл тел искаженья
Трёхмерной сферой- мирозданье самоё
Наука математика сурова
В ней каторжане добровольные сидят
Мозгами трудятся почти безмолвно …..
Не надо солнце и луну им заслонять
И тут, кто слово «эврика!» не крикнет
Пускай надежда в нём последняя умрёт
Придёт другой, в идею он проникнет
И знаний высоту всем нужную возьмёт
Наш Перельман он гений не по списку
А по решению великих спец задач
Подвёл он нас к вселенной нашей близко
Как умник знающий толмач и бородач
Учи психолог, чтобы толерантно
Мы с гуманоидом могли дружить
Лингвист давай язык нам эсперанто
Чтоб можно было с марсианами шутить
Теперь мы все друг другу геоморфны
Считай почти, что по вселенной земляки
Пусть лица наши резко разной формы
По духу - как «перельманоиды» близки…
Везло на гениев России чаще
Среди изгоев, тунеядцев вопреки
Всем строгим указаниям блестящим
И направляющей госправильной руки
За право мыслить платит нищетою
наш новый Диоген квартирной тесноты
считает деньги он простой тщетою
они не стоят его мудрой бедноты
Работа есть! В теории Эйнштейна
В ней относительность порою так шалит
Что выдаёт неверные решенья
Похоже, Алик парадоксами тупит?
А Перельман он аудитор строгий
По ляпам будет бить научно так сказать
Ему помогут интуиция и боги
Эйнштейновые выдумки связать.
Не отвлекайте гения от доли
Творить великие научные дела
Играйте каждый выпавшие роли
И … в лес ходите за грибами иногда...
Свидетельство о публикации №111031600132