Маэстро Вандербилт
Избавил от российских бед
Заморский университет!
Красив он, статен и богат!
Живому мозгу вечно рад!
В аудиториях картины!
Вокруг мелькают лимузины!
В рубашке, видно, рождена!
Работать здесь награждена!
Профессора в седом обличьи
Шагают в собственном величьи!
Студентка-медик редкой стати
Стоит в приталенном халате.
Везде магистры, докторанты,
Лауреаты, дипломанты!
Наредкость я удивлена—
Шагаю среди них... одна...
Без языка, без гордой стати,
В дырявом, но еще халате,
С мозгами полными чертей
И необузданных идей!
И отличаю не без вкуса
Американца от индуса.
Вдруг, вижу, памятник стоит!
Ах вот Маэстро, Вандербилт!
Угробил он немало лет
На этот университет!
Нашел людей и деньги дал,
Чтоб мир ученый процветал!
Стоит, угрюмый, и молчит,
А про себя, небось, ворчит.
О чем печалишься, герой?
Храм знаний процветает твой!
Он собирает докторов,
Студентов и профессоров!
И эти, не сходя с ума,
Доводят дело до ума!
Прими, Маэстро, комплимент.
Ты выбрал нужный континент!
Ты строил славную страну,
Пройдя и голод и войну.
...Стою одна я в тишине....
Маэстро улыбнулся мне...
2
Благодарю Вас за улыбку,
Но не сочтете ль за ошибку—
Немного критики, мой друг?
В глазах его возник испуг!
--Как эта дерзкая девица
Посмела на меня сердиться?!
Науки храм критиковать
И корифеев поучать?!
Явилась ты с какой уж стати
В своем поношенном халате?
Умойся, девушка, сперва,
И говори свои слова!
Необразована, с акцентом,
Величину с коеффициентом
Ты не умеешь различить,
А прибыла нас здесь учить!
--Простите Вы, Маэстро милый,
Мои совсем иссякли силы!
До Вас так долго я плыла,
Что чуть в пути не умерла!
Простите вид мой непристойный.
Халат дырявый, но достойный!
Поверьте, в нем я много раз
Спасала жизни день и час!
И я на вашем континенте
Случилачь, как в эксперименте!
Как я могу критиковать?
Такую мощь! Такую стать!
Не стану я писать петиций,
Устав от грязи и амбиций.
Поверьте, среди бела дня—
ВСЕ ОТОБРАЛИ У МЕНЯ!
Хотела только вас просить
Меня прогнать, но не забыть!...
Прощай, Маэстро! В горле—спазм,
В улыбке—горечь и сарказм!
6 сентября 2002
Свидетельство о публикации №111031601128