Погасший свет

Сквозные ветры по глухим пролётам лестниц...
Каркас удержит, но фасад уже ничто не весит,
До безобразия невесел видом и сожжён,
А место пластика и стали принял водоём
Заледеневшей пены,
А перед тем
Расплавился
От пламени
Весь эндорфин, что разгонялся в венах.
Попеременно...
Им было хорошо и плохо,
Теперь нормально, но свет погас и в этих окнах...

Желал построить здание,
Честным рабочим стать,
И возводить фундамент,
Как все трудились встарь,

Встать спозаранок,
Чтобы принять отвара
Рассвета цвета радуги,
Ведь я не варвар,

Что жив ради войны.
Всегда были за мир
Я и ты,
Но не мы.
А мы немы?
Да нет, мы можем голосить
И в ссорах, склоках, спорах,
Засим
Мириться впору,

Но как-то слишком лень,
И параллельные
Прямые ход возьмут
Упрямый в бездну,
Здесь повсеместно
Лгут: и там, и тут
Во власти лести.
Кому же верить?
Никому?

А я почти тебе поверил,
Ведь так, наверное, хотел,
Прочти в стихах былые канители,
Что не уютней, чем трёхзвёздочный отель.

А мнимый дом чуть лучше был построен,
И настоящему он не чета,
Хоть и запутан в списке аллегорий,
Но тропы ярче начертал.

В тепле вечернем у камина,
С открытым фолиантом,
Хрустальный мир отринув,
Сидеть галантно

Так долго невозможно,
Ведь там она
Коснётся кожи
И вызовет пожар.

И посреди июня
Не требуют весну,
Хотя она была бы, может, очень кстати,
Я, не бостуя,
Хотел бы в лёгкие вдохнуть
Тот запах тела, свойственный тебе лишь, жадно.

Сжатый в свободе независимой
Дом пляшет полыханьем,
Вьётся дым, брависсимо,
Совместными шагами

Он тихо умирает,
Обрушены плакаты,
И только чёрной гарью
Письмена залатаны.

Но охладится всё
После нечайных взрывов,
Азотный сон придёт,
Земля остынет.

И ты в соседнем будешь доме,
Где буду я, какая разница,
Не жди, ведь люди кроме
Света ещё и тенью славятся.

Отдай на реставрацию,
Если отыщешь прах,
А лучше смой водой
И никогда не вспоминай.

И в жизни феникса не видел я,
Что сожжено дотла, и возродить уже нельзя.
А можно только биться в стёкла из последних сил,
Кричать: "За зарево прости меня!". Но нужно ли?

И снова... сквозные ветры по пролётам лестниц...
Каркас удержит, но фасад уже красой не блещет,
До безобразия невесел видом и сожжён,
А место пластика и стали принял водоём
Заледеневшей пены,
А перед тем
Расплавился
От пламени
Весь эндорфин, что разгонялся в венах.
Попеременно...
Им было хорошо и плохо,
Теперь нормально, но свет погас и в наших окнах...


Рецензии