Разговор с кумом о греческих богах

Богов так много - всех не счесть
Их словно бес в веках попутал
Кто спал с Афиной - Ахиллес?
Или Гомер по пьяни спутал.
В каком же веке жил Софокл?
В каком он городе родился?
Чтоб лучше знать - запил вином,
И тут ко мне Перикл явился.
Мы взяли триста на двоих,
Потом добавили по литру,
Ведь в третьем веке на троих
Все греки почитали Митру.
Он мне поведал, что тогда,
Пивал с Персеем, с Зевсом, с Крассом,
И Цезарь в лучшие года,
Любил и женщин и проказы.
Я почитал еще, налил,
Спросил, кто строил Метеоры,
Сказал, что кум мой там глушил
Вино из таза в форме розы.
Задумался седой Перикл,
Икнул и как-то удивился,
Он тоже хроники учил,
Но кум ему там не явился.
Пустое дно всему ответ,
история покрыта тайной,
Перикл, хоть был мудр и сед,
Сбежал от трудности реальной.
Остался я среди томов,
В понтах  у греков волны плещут,
Зубрю основы я основ,
А кум с Гомером водку хлещут.


Рецензии