На старом портрете

На старом портрете потрескалась краска,

И дом опустел и зарос весь плющом.

Но где-то в камине тут спрятала сказку,

Волшебная фея под синим плащом.

Оплывшие свечи, окно в паутине,

У башен старинных угрюмая стать.

И музыка дремлет в резном клавесине,

И гости готовы опять танцевать.

И образ прекрасный, почти что Мадонна,

На старом портрете  улыбку  хранит.

О кто вы, сеньора, прекрасная донна?

Что серой печалью на сердце лежит.

Какие вам оды слагали поэты,

Какие герои в турнирах дрались,

Как именем вашим назвали кометы,

Как с именем вашим на подвиг неслись.

В какое прекрасное яркое время

Вы были для всех путеводной звездой,

И что за нелепая в жизни потеря

Печалью покрыла ваш взгляд неземной.

Как белая лебедь с изяществом граций,

Таинственно мне улыбнулась в ответ.

И я погрузился в пучину фантазий,

И я принимаю божественный свет.

На старом портрете потрескалась краска,

И время застыло в чудесной стране,

Лежит на камине волшебная маска,

И истина скрыта в старинном вине.


Рецензии