Глубины

Я ныряю в свой ум безмятежный,
Пробираюсь на ощупь туда,
Где забрезжат в сверкании нежном
Мои лучшие в детстве года.

Я пловец, я ныряльщик, подводник.
Погружаюсь во времени вниз,
Приближаюсь к своей подворотне,
Чтобы вспомнить свой детский каприз.

Чтобы вспомнить наглядно и четко
Мысли, чувства, обиды свои.
Где лежала сапожная щетка,
Как играли в игрушки твои.

Вспомнить четко и ясно все чувства
В юной детской и чистой душе.
Без тоски, без жалеющей грусти.
Просто снять как на фото, клише.

И нырнуть, уходя еще глубже,
Где все меньше и меньше дитя.
Вспоминай, вспоминай, еще лучше!
Без усилий, спокойно, шутя.

Вот ребенок все меньше и меньше.
Ну, а память странней и странней.
В ней картинки всплывают все легче,
Но слова мне понять все трудней.

Внешний мир для дитя непонятен,
Но внутри светит ярко звезда.
Голос внешний, он нежен, приятен.
Это мама, я знаю – она.

Чувство радости, горечь обиды,
Сытость или желанье играть.
Все мне ново и чувства как виды
Я учусь для себя понимать.

Во мне нет и следа интеллекта.
Ум не развит, еще нет его.
Я обьект, нет ни капли субьекта.
Но что движет меня? Для чего?

Что за сила меня заставляет
Есть и писать, учиться хватать?
Кто иль что мозг на путь наставляет
Этот мир в вне меня изучать?

Сила эта настолько огромна,
Что за многие сотни веков
Все прошли через это. И скромно
Все забыли. Да, ум наш таков.
Вновь толчок, ухожу ниже, ниже.
Я внутри. Эмбрион, Меня нет.
Но есть чувства и мысли. И ближе
Моей мамы – звезды мир планет.

Ее чувства и мысли я знаю.
Я живу только ей, для нее.
Меня нет, но я все понимаю.
Жизнь лишь сон, не проснулся еще.

Глубже, глубже! Теряется ясность,
Пропадают все формы, цвета.
Открывается мир, где опасность,
Зло исчезли. Их нет. Нет конца.

Все свое мы таим на глубинах.
На глубинах бессмертной души.
Надо вспомнить. Понять. И покинуть
Глубину. Возвращаясь. Спеши!

15.01.2000г.


Рецензии