Гостинец солдата

Так много бед наделала война!
Так много крови пролила она!
Вся просолилась в океане слёз.
Убила в людях столько светлых грёз.

Но, как всему, пришёл войне конец.
И в дом, с войны, вернулся мой отец.
Европу всю пройти в пехоте смог.
Весь в орденах, шагнул через порог.

Устало сел на лавку у окна.
Так много сил отобрала война!
Девчонка вжалась матери в подол,
Зачем чужой солдат в их дом вошёл?

Он развязал свой вещевой мешок,
Голубоватый вынул из него кусок.
"Возьми - ка,дочь, тебе гостинец мой.
Ведь я с войны вернулся, навсегда, домой!

Девчонка малая, испуганный зверёк,
Взяла гостинец и стрелою за порог!
Что делать с камушком она тогда не знала,
Таких она ни разу не видала.

Она подарков в жизни не имела.
А что с ним делать и спросить не смела.
Тот камушек, тогда, как дар великий,
Пошла и спрятала среди своих «реликвий».

Прошли года и мига не вернуть,
Мы отшагали свой нелёгкий путь.
Девчонка выросла, с годами поседела...
Но, в память об отце, я сахар тот не съела!


Рецензии