Была война

И даже  слово страшное - «война»!
Так много горя принесла она.
Вся наша жизнь и у детей и взрослых               
Поделена была на «до», «война» и «после».

Для фронта, на запад, текли эшелоны.
«На  запад, на запад» - гремели вагоны.
Все силы на запад бросала страна.            
Железо и кровь пожирала война.

Давно была великая война.
Не воют мины, не летят снаряды.
Но, для живых солдат, не кончилась она.
И. с ними, до сих пор, идёт по жизни рядом.

В ночах бессонных и в тревожном сне,
Они вновь молодые, на войне.
И, снова, надо взять вон ту высотку
О взятии её напишут завтра в сводку.

И друг ещё живой, и сам ещё не ранен.
Ещё не дописал письмо отцу и маме.
Ещё приказа нет идти вперёд.
Ещё молчит немецкий пулемёт.

Вдруг сон ушёл, в окно глядит луна.
Но как реально вновь была война!
А сердца стук, тревожный, не унять,
И возвращает память в прошлое опять!

Глаза друзей и долгий путь домой.
Над головою мессершмиттов вой.
Останки деревень, руины городов
И почерневшие, от горя, лица вдов.

Всё ясно видится, как будто – бы в кино,
Хотя война закончилась давно.
Но память не даёт спокойно жить,
Как тот осколок, что в груди лежит.


Рецензии