Оcенний луч

Осенний луч присел, несмело, на стене,
Посланец космоса, мой друг, и чист и светел.
Взгрустнул со мной немного в тишине,       
И задержался на твоём портрете.

А с фотографии ты смотришь на меня,
Своей улыбкой милой сердце раня,
Мы друг без друга не могли прожить и дня,
Война-разлучница, вдруг, встала между нами.

Наш светлый мир нарушила война.
На трудный путь, военный повернула.
На мирный труд, на детский смех, она
Нацелила фашистских пушек дула.
               
И потянулись дни длиною в годы!
Кровь на войне-рекой, в тылу немало слёз.
Работа, голод, страх за мужчин, невзгоды…
Всё помнит тот, кто это перенёс.

Победой нашей кончилась война.
Подсчитаны военные потери.
И сколько жизней унесла она.
Я в смерть твою и верю, и не верю!
    
Скончался ль ты от ран, или погиб в бою,
Того мне не узнать теперь, мой милый.
Не рассказать тебе про жизнь, любовь мою,               
Поплакав, нынче, над твоей могилой.               

А, может, ты лежишь среди полей,
И моет тебя дождь, зимою сыплет вьюга.
А летом сыплет лист, как- будто льёт елей,
Берёзка белая, как верная подруга.

Никто другой не ранил сердце мне.
Тебя ждала, тая в душе тревогу.
А, может, ты в далёкой стороне?
И жив, и счастлив? Ну и слава Богу!

С последней мыслью луч согласен был.
И, не приемля версию иную. 
Он по моей щеке легонько заскользил,
Даря тепло и нежность поцелуя.


Рецензии