Перун

Перун.

У вокзала, в глухом закутке,
Сев поближе к родной теплотрассе,
Старый бомж в голубом пиджаке
Чертит прутиком что-то по грязи.

Смотрят в небо пустые глаза,
Чуть затянутые облаками,
И бежит по морщинам слеза,
Нестираемая кулаками.

Пробежит и в седой бороде
Пропадет, словно разум в обмане;
Он – никто, и не нужен нигде,
С недопитой бутылкой в кармане.

Он лицо подставляет лучам:
- Здравствуй, здравствуй великий Ярило!
И в безумных недавно очах
Вдруг почудилась странная сила.

Задрожал голубой небосвод,
Перечеркнутый страшным раскатом.
- Я был Богом когда-то! …И вот
Кем я стал…
                - Я был Богом когда-то!

Обманули, убили, сожгли
Веру древнюю в древнем народе,
Что распахивал тело земли,
Когда не было прочих в природе.

Как случилось, что первым гвоздем
Вбитым в крест для сожженья с размаху,
Первым шрамом на теле моем
Стала азбука пришлых монахов?

Обманули, смутили людей
Лживой сказкой про доброго бога.
Да ведь храмы его из костей
И в крови к этим храмам дорога!

Древний Род уничтожен, забыт,
Вымирают без славы славяне,
Новый храм лжепророка стоит
На моем безымянном кургане.

…Вновь старик опускает глаза,
Что, напившись небес, стали сини
И молчит, и стыдится сказать,
Как был предан сынами своими.

Я узнал его – это Перун -
Древний Бог умирающей расы –
Чертит знаки бессмысленных рун
Хворостиною прямо по грязи…

15.03.2011


Рецензии
Древний Род уничтожен, забыт,
Вымирают без славы славяне,
Новый храм лжепророка стоит
На моём безымянном кургане.
Спасибо Вам огромное за эти слова! Проснёмся ли мы, наконец? Обожгли душу Ваши стихи. С уважением - Мила.

Мила Щербакова   12.01.2013 23:13     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв! и за неравнодушие!

Валерий Валерьевич Горбунов   27.01.2013 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.