Медведь и Реченька

     (сказка)

К речке быстрой, полноводной
Прибежал Медведь голодный:
Рыбки плавают по дну
Выловить хотя б одну.
Под сосной сидят в сторонке
Два пушистых медвежонка
Есть хотят, но строгий папа
Приказал им вымыть лапы,
Мордочку и чёрный носик.
Сам к реке, и речку просит:
- Речка, Реченька, дружок,
Весь в песочке бережок,
У тебя рыбёшки много,
Дай немного на дорогу
Нам лосося и леща,
Краснопёрки, карася.
Мы идём в берлогу спать,
Нам нельзя зимой гулять.
Рыбку очень ждут ребята,
Двое милых медвежаток.
Речка молвила:
- Чуть выше
Дочку-реченьку не слышно.
Там деревья повалились,
Реченьку загородили.
Жалко мне её. Ступай
Ты к запруде и спускай
Воду в русло понемногу,
Чтоб не вымыло пороги.
Мне не жаль своей воды,
Лишь бы не было беды.
А потом в глубоких ямах
Рыбок ты найдёшь упрямых.
Налови их сколько надо.
Мне помог, тебе – награда.
Ну, прощай! А мне пора,
Поработаю с утра.
Пароходы проведу,
Мели чётко обойду,
Подведу их до причала,
Пока ночка не настала,
А потом скорее в море
Порезвиться на просторе.
Мне зимою тоже спать
До весны. А там опять
Хлынет с белых гор вода,
Вздыбит лёд – пришла беда.
Нужно лёд скорей спустить
И торос не пропустить.
Он до дна закроет воду –
Всё затопит половодье.
При такой большой беде
Быть зверюшкам всем в воде.
Может, и к твоей берлоге
Та вода найдёт дорогу.
Ты подальше в лес уйди,
Половодье пережди.
Ну, прощай!
- До скорой встречи!
Дочке скоро будет легче.
Разобрать затор не лень мне
Из поваленных деревьев.

Так и повелось с тех пор:
Только на реке затор,
Сразу к ней бежит Медведь,
Чтобы всех спасти от бед.
Рядом с ним, конечно, дети –
Два таких больших медведя.
Помогают папе-Мишке
Богатырские детишки.


Рецензии
Нина, приветушки!
Прочитал с удовольствием!
С лучиками,
Толя.
:)

Антосыч   15.03.2011 14:30     Заявить о нарушении
Спасибушки, Толя! Вот осваиваю новую для меня территорию.
С тёплышком, Нина

Нина Ваниль   15.03.2011 15:35   Заявить о нарушении