Ты мне питерский адрес...

Ты мне питерский адрес даёшь,
Дышет пафосом каждое слово...
Как ты горд, что в самом Ленинграде живёшь,
На шикарном проспекте Смирнова!
Ты глядишь на меня сверху - вниз,
Мол, завидуй, московская птица!..
Только, слушай, дружок,не гордись,
Милый, нечем тебе похвалиться.
Твой проспект - это не Ленинград!
Это - просто проспект. И - не боле...

Ленинград - это Летний задумчивый сад,
Ленинград - это Марсово поле.
Ленинград - это Невский проспект,
Это - шпиль над его головою,
Это - площадь Петрова и тихий рассвет
В разведённых мостах над Невою.
Ленинград - это старый вокзал
И стальной броневик у вокзала,
Это - милой моей Филармонии зал,
Это - Пушкин у самого зала.

Это всё от тебя далеко.
С грустью смотрят Аничкины кони,
Как из центра ты птичье везёшь молоко,
Чтоб сосать его в микрорайоне.
Ты ползёшь к своим серым домам...
И не надо, мой друг, притворяться:
На далёких, стандартных окраинах нам
Ленинград и Москва - только снятся.


Рецензии