Турист с похода...

Турист с похода в выходной
Пришёл измученный домой,
Передвигая ноги еле-еле.
Два дня бродил, две ночи пел,
Промок, охрип и окосел,
И утром не поднять его с постели.

И в понедельник, целый день,
Храпит на службе, как тюлень,
Хоть, по натуре он и не бездельник.
Зачем туриста обижать?
Ведь дома - мягкая кровать, -
Зачем ему работать в понедельник?

Во вторник, он придёт в себя
И, сослуживцев теребя,
Расскажет, где пришлось ему шататься.
Не даст работать никому
И, право, лучше бы ему
Во вторник на работу не являться.

И только в среду, наконец,
Он - работяга, молодец!
Вы в этот день его не отвлекайте!
Проснулся в нём рабочий дух,
Он будет вкалывать  за двух.
Скорей, его киношники снимайте!

Скорей, скорей, пока запал
Не испарился, не пропал:
В четверг, туристу разве до работы?
Ведь снова пятница идёт,
Опять вокзал туриста ждёт,
Друзья и сердцу милые заботы:

Продукты взять, рюкзак собрать,
На сборный пункт не опоздать...
Турист - в бегах. И кто его осудит?!
Начальство, глупое, пойми,
Что на работе, в эти дни,
С туриста - проку всё равно не будет.

А в понедельник он, опять,
Придя на службу, будет спать,
Сперва с утра, ну, а потом - с обеда.
Какой же выход?? В самый раз
Пришла пора издать указ:
ТУРИСТ  РАБОТАТЬ  ДОЛЖЕН ТОЛЬКО  В СРЕДУ!

                июнь, 1970г.


Рецензии