Praga RN

Посвящается Ольге Хепнаровой (1951-1975)

Ее грузовик быстро мчался навстречу судьбе,
И я, грешным делом, подумал сначала: она не в себе,
Но ясный, холодный огонь ее призрачных глаз
Сказал мне, что этот момент она нам не отдаст.

«Мы можем судить, мы же общество, право и сила,
А как же отдельная личность?», – она меня молча спросила.
Я знал, что я – раб и не дам ей свободных ответов,
Она поняла мой позор и бесшумно неслась, как комета.

Уже чьи-то жизни считали секунды до смерти,
Никто не уйдет от участия в этом концерте.
Невинные люди, прохожие, часть постановки
В тот летний денек подошли на свою остановку.

Нет, мир однозначно оценит такой сбой в системе:
Когда ты – мишень, равнодушно стреляют по цели,
Когда же ты вышел из комы и прыгнул на доты,
Весь мир назовет тебя просто тупым идиотом.

Я мог бы спросить, что ее побудило на это,
Но прошлое строго хранит сотни наших секретов,
Да, именно прошлое правит историей детства,
А все, что потом – лишь последствия в виде наследства.

Я мог бы сказать, что она молода и красива,
Зачем ей губить свою жизнь, все останутся живы.
Я мог бы банально плести про детей и мужчину,
Но все это ей помешает держать руль машины.

Мы тысячи раз повторяем себе, что мы – люди,
Мы лжем, что спасем свои души, страдаем и любим,
Но каждый из нас ежедневно крушит чьи-то жизни
Вот так мимоходом, не глядя в пути к праздной тризне.

Поэтому мне ли судить ее грешную душу?
Я сел к ней в кабину, чтоб исповедь эту послушать.
Поступок ее не вогнать в наши рамки морали,
Но здесь мне сходить, и уже ничего не поправить.

Уроком послужит нам эта история? Вряд ли.
И кто-то уже через пару минут произнес: все в порядке!
Все снова закрутится вновь по двадцатому кругу,
И ты не заметишь, как только что вырыл могилу для друга.

Ее грузовик быстро мчался навстречу судьбе,
И я, грешным делом, подумал сначала: она не в себе,
Но ясный, холодный огонь ее призрачных глаз
Сказал мне, что этот момент она нам не отдаст.

________________________________
Praga RN – марка чешского грузового автомобиля, сидя за рулем которого 10 июля 1973-ого года Ольга Хепнарова направила машину в группу людей, ожидавших  трамвай.  В результате восемь человек погибло и двенадцать получили тяжелые ранения и увечья.
12 марта 1975 г. Хепнарова была повешена в пражской тюрьме Панкрац.


Рецензии