Человек... Чело и Век...

            
(стихи из романа "Прыжок в пустоту")

Человек... Чело и Век...
Два Начала совпадают,
Словно струи бурных рек
В Море Вечности впадают...

И у моря нет границ,
Как их нет и в Человеке.
Череп из пустых глазниц
Взглядом ведает о Веке.

Кто увидит этот взгляд,
Где когда-то ум светился,
Нет тому пути назад,
Коль их взгляд перекрестился.

Ужас смерти одолеть
Эта втреча помогает
И спокойнее смотреть,
Как душа изнемогает.

Кровь не стоит проливать:
Наготове все вампиры -
Не дают нам забыать
Про глазниц пустые дыры.

На Земле один лишь грех -
Достоянье Человека.
А его вершина - смех,
Смех Чела сквозь слёзы Века!

Так устроен Человек,
Или создан - как угодно.
Но Чело его и Век
Для Небес вполне пригодны.

Потому что сила в нём,
Та, что в черепе сокрыта:
Он и чистый водоём,
И поганое корыто...

И живущим в Небесах
Им не следует гнушаться:
В мыслях,как на парусах,
Сам он смог туда прорваться.

Там избранник нужен тот,
Кто не мнит Сверхчеловека,
Но готов достичь высот,
Став Челом, достойным Века!


Рецензии
Браво! Мудро, интересно. С чудесной концовкой, заставляющей рукоплескать.

Татьяна Крыжановская   07.07.2011 21:00     Заявить о нарушении