Воспоминания о детстве

Сидит старик и вспоминает
О том, что было, что ушло.
Глаза всё видят, душа призирает
То время, что не бесследно прошло.

Весна. На улице грязь и слякоть.
Ребятишки из детского сада спешат,
Кто-то в лужу упал, все смеются тот плакать,
Ни будущее, ни горе их не страшат.
Остатки льда, сапожками разбивая
Пачкают ручонки и одежду.
Кораблики с ручьёв пуская,
Радуются течению, как и прежде…
Жизнь их протекает в мире красок,
Родительского запрета и беспечной свободы
Они по-детски забавны и не носят масок,
Которые взрослые меняют год от года.
И трудно представить… Если война…
Что же будет с ними?
Голод, беспризорность, за жизнь борьба…
С пухленькими и маленькими такими!

Сидел старик и видел дождь
Не тот, что бьётся о стекло,
А тот, что градом из свинца
Накрыл мужицкое село.
И на его глазах пронзил отца.
Тогда впервые он увидел смерть.
В четыре года! Познал реальность.
Много натерпелся бед.
Узнал судьбы суровость и коварность

Упала на пол остывшая слеза
Старик приподнялся со стула.
Посмотрел на поле, с полусгнившего крыльца,
Мимо трактор проехал с плугом…
Вот и снова весна.


Рецензии