Шахматные прибаутки

Думай,а потом ходи
мысль хорошую найди

Фигуре место глаз нашёл
сначала взял,потом пошёл.

Перехаживать мастак
слабоумный иль дурак
Если званье не по нраву
перехаживать не надо

Бьёт копытом белый конь,
угрожая королю
Не заметил бедный он
сбоку чёрную ладью.

Слон трубит на всю округу
Королю чужому туго

Пешки справа,пешки слева,
пешки в центре и кругом
Не пройти сквозь строй из пешек
ни сейчас и не потом

Ферзь убийца и стратег,
ходит,как ладья и слон,
всех сметая на пути,
побеждает быстро он

Всех главней король фигура,
только слабый слишком он
защищать его всем надо,
не тревожить его сон

Пешка пользу принесёт
и на смерть в бою пойдёт,
проложив собой дорогу
к неприятлеву порогу.

Конь прыгуч и ловок он,
ходит всяко буквой "Г"
Вперёд-назад он рвётся в бой
не удержать его в узде

Скачет слон диагональю,
глазом зорким косит он
И стрелой на расстояньи
поразит любого он.

Ладья границы стережёт,
не пройдёт чужой народ
Защищает короля,
не пойдёт куда не зря.
 


Рецензии