Сказка о Насреддине

Ветер волнами играет, море воды поднимает.
Средь пучин его один тонет бедный Насреддин.
Чтоб найти к себе подмогу, обращается он к Богу,
Искренностью весь горит и с мольбою говорит:
О Господь мой всемогущий,
              вездезрящий, вездесущий
Я взываю в первый раз: дай мне помощи сейчас!
Я ведь искренне молился, я неистово постился,
Без остатка жизнь свою во служение отдаю.
И всего один разочек
              в сей безрадостный денечек,
Так как не видать ни зги, я взываю, помоги!
Первый раз я так страдаю, на тебя лишь уповаю.
Я ведь праведником жил! Я спасенье заслужил!

Пелена вдруг рассосалась
                в море лодка показалась,
Но рыбак на лодке той однозначно не святой,
Через тучи сквернословя, мол, не ждал сего улова,
Руку тонущему дал. Насреддин её не взял!
Выкрикнул: "Плыви отсюда,
                лучше я спасен не буду,
Чем спасенье, жизнь саму от безбожника приму!"
Вновь на море мгла сгустилась,
                лодка словно испарилась.
Насреддин не унывал, он лишь к Господу взывал:
Мол, молился и постился,
                в час тяжелый обратился,
Помоги же мне, Творец, ибо близок мой конец!

Пелена образовалась, в море яхта показалась,
Шлюпку сбросили с нее. Насреддин же за свое:
"Уплывайте, удаляйтесь,
                близко здесь не появляйтесь,
Я спасенья своего жду от Бога самого!..."
И опять туман сгустился, в нем корабль появился,
Голосят на борте том: "Тонет, тонет! За бортом!"
Только зря они старались, выловить его пытались:
Насреддин всех отвергал, лишь на Бога уповал.
Мол, молился, мол, постился,
                на дары мол не скупился,
И спасенье, потому, от Всевышнего приму ...

Море взвыло, и пучина проглотила Насреддина,
А бессмертная душа вознеслась на небеса.
Над планетой полетала, пред Создателем предстала,
А представь, первей всего вопрошает у него:
- О Господь мой всемогущий,
                вездезрящий, вездесущий,
Бренну телу моему не помог ты , почему?!
Бог, в сверкании многоликом,
                весь в свечении великом,
Над душою воспарил и как гром заговорил:
- Знаю все! Он и молился,
                он и жертвовал, постился,
От рождения самого вел Я и берег его.
Видел Я, как он ребенком от огня спасал котенка,
Помня Я, каким он рос. Как бездомный чахлый пес
Был согрет его рукою. Как он юношей, с тоскою
Покидал родимый дом ... Был он виден и ведом.
Помню Я, как утром рано
                Насреддин мне в честь барана,
Не того, что отощал, резал, нищих угощал ...
Только знай, когда играешь, правила не нарушаешь,
А по правилам моим всем созданиям земным,
Каждого оберегая, косвенно я помогаю,
И при бедах, без чудес длань не подаю с небес.
Насреддину же, заразе, Я спасенье сдал три раза.
Толь он пренебрегал, как невежда, как нахал!!!
Люди все чудес желают, а азов не понимают:
И Создатель - не злодей! Выручит - через людей.


Рецензии