Мартовские стога

 "Какие скорбные просторы..."
                А. Тарковский

           х х х
Чернеют на снегу стога,
Луны колючие рога,
И трав слежавшаяся прель,
За мартом грезящий апрель,
Рождающий ручьи и водостоки,
И скрытую весеннюю печаль -
Все это уложилось неизбежно в сроки,
Когда природе ничего не жаль,
И обновленные тепла потоки
Срывают зимнюю с лица вуаль.


Не верь смятению. Душа из плена
Не вырвется сияющих картин,
Из переходов тьмы и света,
Оттаявших полей, проснувшихся куртин,
Когда ты знаешь, нет ответа,
Что значит смерть в сознании поэта,
Не избежавшего прикосновенья тлена,
И какова цена безжизненных седин,
И кровных обещаний суверена...


Блестящий праздник лжет,
Притворство и камней и птиц
Уже давно тебя не бережет,
Когда ты падаешь бессильно ниц
При виде лживых, плоских лиц
Героев маргиналов и попсы,
И просишь у сияющего мартовского неба,
Укрывшего пространство северных широт,
Не благосклонности красавца Феба,
Не счастья, не свободы, а немного хлеба
Для тех, кто еще дышит и живет.


Чернеют на снегу стога,
Они весной раздеты донага,
Они обмануты, как ты,
Всесильем призрачной, весенней пустоты,
Их сон под солнечной капелью,
Слетающей с оттаявших дерев,
Всего лишь зов недостижимой красоты,
Овеянной тщетой и залежалой прелью
Трав прошлогодних, сложенных в стога,
И если жизнь тебе хоть чем-то дорога,
Не будь покорным узником тщеты...

      14.03. 2011 г. Москва


Рецензии