быль

Гремела музыка танцпола...
Полуослепший и глухой
Я мирно брёл по коридору,
И в личном мире был покой.

Была закрытой вечеринка.
И окаянный R&B
В прозрачной сигаретной дымке
Частотами долбил мозги.

Тебя я сразу не заметил,
Но в зеркалах у гардероба
Словно мелькнул какой-то ветер,
И сердце ёкнуло тревогой.

В пустынном узком вестибюле
Столкнулись мы почти нос к носу...
И за окном - конец июля,
И я застыл немым вопросом.

Ну, здравствуй... Как там у поэта?
Что я могу ещё сказать?..
Поплыли влагою глаза,
А в сердце - грохот конца света.

Ах, Боже мой! Какие речи
Ещё вчера я сочинял,
Какие фразы измышлял
Ещё вчера...
Но в этот вечер
Я сам не свой, и туфли жмут,
И есть лишь несколько минут,
Подаренных случайной встречей.

Текут секунды, сохнут губы.
Ты бровь приподняла и ждёшь...
Эх! Пропаду я ни за грош!
Я инороден в этом клубе.

Весь мир исчез.
И звуки тоже.
Кроме тебя живых здесь нет.
Есть только тонкий силуэт,
И бисер капелек на коже...

Незатушимой сигаретой
сгорает срок,
И рвётся нить,
И надо что-то говорить,
Шутить, о чём-нибудь спросить...
Но заблудились мысли где-то.

Всё - тлен...
Зачем вообще слова?
Мгновения с тобою рядом
Столетий и эпох отрядов
Ценней.
И крУгом голова!

Мы постояли слишком мало,
И некто, очень знаменитый,
Уж знаки подаёт сердито...
Горит огнями клуб элитный,
А я в нём - просто вышибала.

Ты этой встречи не запомнишь,
И, может даже, не заметишь,
Минута - вспышка или вечность?
Без кислорода гаснут свечи...
Но образ твой спешит на помощь.

Финал.
Закрылся краткий Рай.
Ты покидаешь это место.
Душе в груди вдруг стало тесно,
И дальше жить неинтересно,
И тихо я шепчу: прощай...


Рецензии