Мёртвая зыбь

По черным скалам
                Тысячей ладоней
Оваций шквалом,
                Пощечин морем.
Стоят монолитом
                Крутые утесы.
Обласканы, облиты,
                Обшептаны откосы.
В истериках и крике
                Пощечинами биты,
И матом и руками
                Покрыты и умыты.
Кому-то гавань в бурю,
                Кому- на шею камень,
Но моря мощной дури
                Изрезаны ножами.

Мыс доброй надежды
                Недобро темнеет,
Ночных побережий
                Тревожные тени.
Но шторм и тайфуны
                Кончают со штилем,
Корёжат лагуны
                В Харибды и Сциллы.
Ночной небосвод
                Потемнел в черно-серый.
Свинцовое море
                Утробу разверзло.
И в грохоте грома,
                И в проблеске молний -
Разрыв одинокий, огромный
                И сольный!
Как бочка снарядов
                Рванула внезапно,
И молния - рядом
                И не для азарта.
Яснее, чем днем
                И светлее, чем слишком,
Секундным огнем,
                Ослепительной вспышкой.
Вдруг выцвели краски
                До черных и белых,
А море, как в сказке...
                В момент отвердело.
Мгновенное пламя
                Открыло просторы.
Эх! Стать бы ногами
                На твердое море.
Эх! Взять бы кувалду
                В дрожащие руки,
Отбил бы взял бы
                Кусок для науки.
Себе в сувениры
                Кусочек надыбал
От твердого моря
                Клочок мёртвой зыби!..


Рецензии